Il y a longtemps que je voulais faire et manger une tarte au sucre !
Hé bin voilà, c'est chose faite ...
Source : Cuisine actuelle hors série Janvier -février
Pour 6 personnes :
Préparation : 25min
Repos : 1h15
Cuisson : 30min
Ingrédients : 250g de farine + 10g pour le plan de travail - 15g de sucre en poudre - 150g de vergeoise brune ou blonde - 1 oeuf + 3 jaunes - 10cl de crème liquide - 5cl de lait - 120g de beurre - 10g de levure de boulanger fraiche - sel.
1/ Mélez la farine, le sucre et une pincée de sel dans un saladier. Creusez et placez au centre les jaunes d'oeufs et la levure délayée dans le lait tiède. Remuez à la spatule, ajoutez le beurre en dés pour obtenir une pâte homogène. Couvrez, laissez gonfler 1h dans un endroit tiède.
2/ Chauffez le four sur 180°C. Etalez la pâte sur un plan fariné. Tapissez-en un moule à tarte. Recouvrez de vergeoise et laissez lever 15min. Battez l'oeuf avec la crème.
3/ Versez sur la tarte. Cuisez 30min. Servez tiède.
Que boire avec ? Un vin blanc moelleux, un Crémant d'Alsace ou un espresso bien corsé.
Verdict : Cro bon !!!
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Clichés variés et plaisirs des papilles gustatives !