Pour Mardi Gras ce sont des crêpes ou des beignets, ou encore des Pets de None, des bugnes etc etc...
Comme moi je n'aime pas me servir de la friture ( hé oui j'en ai peur suite à des accidents .. ) donc j'évite toutes recettes cuite à la friture
ou alors c'est Mr qui cuit :D mais là il ne pouvait pas donc ...
J'ai décidé de faire cette recette de crêpes soufflées que j'avaius déjà vu plusierus fois ..
Mardi gras est une période festive qui marque la fin de la " semaine des sept jours gras " (autrefois appelés jours charnels)...
Cette période, pendant laquelle on festoie, est suivie du mercredi des cendres marquant le début du Carême . Elle se situe donc juste avant la période de jeûne , c'est-à-dire -selon l'expression ancienne- avant le " carême-entrant" ou le " carême-prenant". Les "Sept jours gras" se terminent en apothéose par le " mardi gras " et sont l'occasion d'un défoulement collectif. L'esprit de jeûne et d'abstinence qui s'annonce est momentanément mis entre parenthèses : place au carnaval..
Mardi gras, populairement, est aussi le jour où :- l'on déguste les crêpes et les fameux beignets de carnaval de Delphine.
- les enfants se déguisent et/ou demandent aux voisins dans les villages des œufs, du sucre, de la farine, etc., pour confectionner des gâteaux ou des crêpes qui sont mangées en fin d'après-midi.
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 125 gr de farine
- 250 ml de lait
- 30 gr de beurre
- ½ citron
- 30 gr de sucre poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- Pépites de chocolat
- 1 pincée de sel
1°- Séparez les blancs des jaunes
2°- Dans la cuve de votre robot mélanger les jaunes d'œufs, le sucre et le vanillé, incorporez petit à petit la farine
puis le jus du citron ..
3°- Montez vos blancs en neige avec une pincée de sel et un filet du jus de citron ( facultatif )
4°- Dans 4 petits moules de 10cm de diamètre répartir le beurre , puis les mettre au four jusqu'à ce que le beurre bouillonne
5°- Dans votre pâte incorporez 1 grosse cuillère à soupe de blanc en neige et mélangez vigoureusement
puis incorporez le reste des blancs en remuant délicatement ( en soulevant la pâte )
6°- Une fois le beurre prêt versez votre préparation dans les moules, et mettre quelques pépites de chocolat
dans 2 ou tous vos moules..
Mettre au four chaud 200° pendant 15 mn environ ( vos crêpes doivent être légèrement dorées et bien gonflées ) ..
Démoulez et servir aussitôt accompagné de confiture, de sucre glace ou poudre, de pâte à tartiner ou nature
: Vos crêpes vont redescendre un peu , ce qui est normal vu que ce sont des crêpes SOUFFLÉES ..