Gâteau poire chocolat

Publié le 18 février 2015 par Aliya

L'alliance poire chocolat est juste parfaite !

Un gâteau qui allie moelleux et fondant, il a été parfait accompagné d'un thé.

Je l'ai cuit dans un moule à cake mais vous pouvez très bien le cuire dans un moule à gâteau, vous pouvez aussi le préparer sans les poires si vous n'aimez pas ça

Source

Gâteau poires chocolat

Ingrédients

  • 4 petites poires
  • 150 g de chocolat noir
  • 50 ml de crème
  • 120 g de beurre à température
  • 120 g de sucre
  • 4 œufs
  • 80 g de poudre d'amande
  • 40 g de farine
  • 1 cuil. à soupe de cacao amer
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage

  • 80 g de chocolat noir
  • 80 g de crème liquide entière

Préparation

  1. Faire fondre le chocolat avec la crème au micro ondes.
  2. Fouettez le beurre avec le sucre. Ajoutez les œufs un à un en prenant soi de bien mélanger entre chaque

  3. Mélanger la poudre d'amande, la farine, le cacao, la levure et le sel puis tamiser. Incorporer ensuite.

  4. Chemisez un moule à cake de 28-30 cm de long de papier sulfurisé ou tout simplement beurrer.

  5. Verser au fond un peu de pâte, mettre en place les poires entières épluchées puis remplissez de pâte.

  6. Enfourner à 180°C pendant environ 40 minutes.

  7. A la sortie du four,laisser refroidir puis démouler

Le glaçage

  1. Mettre la crème à chauffer puis versez-la en 3 fois sur le chocolat, lorsque le tout est bien homogène, verser la ganache sur le cake.