Ça doit faire 1000 ans (oui, j'exagère. Mais ça fait vraiment longtemps.) que je n'ai pas mangé un bon far aux pruneaux. J'étais persuadée que c'était un classique en Bretagne. À la base c'est nature et après on a commencé à ajouter des fruits secs tel que le raisin sec. C'est bien plus tard que le pruneau a fait son apparution dans le far. Non seulement je l'ai fait avec des pruneaux mais en plus de ça, j'ai remplacé le lait de vache par du lait d'amande. C'était trop bon. Je l'ai fini toute seule en 2 jours. À ma décharge le moule ne faisait que 18x15 au lieu de 30x25. Mouais, c'est une vieille excuse vous me direz. :D En tout cas je vais l'essayer prochainement nature et je suis certaine que ça va bien me plaire.
Temps de préparation : 15 minutes Temps de repos : 60 minutes (+20 minutes avant dégustation) Temps de cuisson : 40-45 minutes Quantité : 4-6 personnes
Ingrédients (plat 18x15) :
- 3 oeufs
- 60 grammes de sucre
- 45 grammes de farine
- 250 ml de lait d'amande (soja ou lait de vache)
- 25 ml de rhum brun
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 200 grammes de pruneaux 20 grammes de beurre
Préparation :
- Tremper les pruneaux dans le rhum au moins 30 minutes voir 60 minutes.
- Préchauffer le four à 175°C.
- Dans un saladier battre les oeufs. Puis ajouter le sucre et fouetter le tout.
- Beurrer le moule avec une noisette. Le restant sera à disposer à la fin sur le dessus de la pâte.
- Ajouter la farine aux oeufs tout en fouettant vigoureusement. Puis verser le lait, la vanille et 1 cuillère à soupe de rhum (à récupérer dans le bol de pruneaux.
- Disposer les pruneaux dans le plat puis verser la préparation sur le dessus.
- Parsermer un peu partout le restant de beurre.
- Enfourner pendant 40-45 minutes. Il faut obtenir une belle dorure sur le dessus du flan.