Pour l'instant, je ne vous dis pas dans quel but j'ai réalisé cette recette ( je vous réserve la surprise dans un prochain billet :) mais tant les poires était gouteuse, fondante à souhait et parfaitement parfumées , je me dois de partage avec vous la recette que vous pouvez utiliser pour de nombreuses recettes ou il est nécessaire d'utiliser ce produit ,cette recette n'a rien à voir avec les poires au sirop que l'on retrouve dans le commerce.
Ingrédients
-3 poires
-40cl d'eau
-20g de sucre
-1/2 gousse de vanille fendue
-1 étoile de badiane
-1 bâton de cannelle
Préparation:
Pelez les poires, évidez-les et coupez-les en quartiers.
Préparez le sirop: dans une casserole, faites chauffer à feu moyen l'eau et le sucre avec la vanille, la badiane et la cannelle.
A partir de l'ébullition, comptez environ 25 minutes de cuisson. Enlevez les épices à mi-cuisson pour que le sirop ne soit pas trop fort.
Quand le liquide a une consistance sirupeuse, ajoutez les poires et faites-les pocher environ 20 minutes (il est parfois nécessaire de les faire cuire plus longtemps si elles sont très dures). Laissez ensuite les poires refroidir dans leur sirop.
Versez ensuite les poires et leur sirop dans un bocal propre et sec.
"Si vous souhaitez les conserver plus longtemps, la stérilisation est impérative. Pour cela, immergez les bocaux dans de l'eau (par exemple dans une cocotte minute) et faites chauffer à 100° pendant 35 minutes"