Pour les Chinois, la question ne se pose pas : le 19 février, ils entreront dans l’année de la Chèvre, selon leur calendrier lunaire.
Au revoir année Cheval ! et c’est bien sûr Votre année, amis Chèvre !
Dans leur horoscope, cet animal s’assume et s’émancipe à la fois. Plus question par exemple, de traîner des liens de dépendances qui vous rendent … « chèvre ». Vous direz « basta » à ceux qui vous empêchent d’une façon ou d’une autre de vous épanouir. Quelles merveilleuses perspectives n’est-ce pas – j’adore !
Et pour fêter ce renouveau, cette affirmation de soi, je nous ai concocté de belles et tendres aiguillettes de poulet saupoudrées de saté – pour apporter la touche pimentée – et nappées de lait de coco – pour la touche douceur, onctuosité. Le Yin et le Yang réunis en un plat unique, rien que ça ! Une parfaite association, qui va réveiller le plus profond de votre « Moi ».
… hum, tout un programme !
新年快乐
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
800 g de blancs de poulet
2 échalotes
2 gousses d’ail (je les ai remplacées par de la pâte d’ail au gingembre)
2 cm de gingembre frais
1 c à s de Nuoc Mâm
50 cl de lait de coco
1 c à s de cassonade
4 c à s d’huile végétale
Pelez et émincez les échalotes. Rajoutez l’ail et le gingembre râpé.
Faire revenir ces ingrédients dans un wok ou une grande poêle, 3 mn environ.
Pendant ce temps, coupez les blancs de poulet en lamelles et faites-les revenir dans la poêle contenant les échalotes parfumées. Enrobez-le tout durant 5 mn.
Saupoudrez ensuite le poulet de poudre saté aux cacahuètes. Mélangez.
La poudre va colorer le poulet, le pimenter légèrement. Laissez cuire 5 mn encore.
Versez le lait de coco,
le Nuoc Mâm,
et saupoudrez le tout de cassonade.
Laissez la sauce s’épaisseur à nouveau 5 mn et servez ce plat accompagné de riz basmati ou de riz parfumé au jasmin.
Description :
Le saté est un mélange traditionnel du Sud-Est asiatique comprenant : épices, piment, cacahuète, sésame, échalote, ail, huile, sucre et sel. C’est ce que nous appelons un mélange gras à cause de sa texture. Son délicieux goût exotique peut convenir pour toutes sortes de plats.