Ingrédients (8 personnes):
pâte à choux ( environ 40 ): 100 g de beurre, 12,5 cl de lait, 12,5 cl d'eau, 3 oeufs battus, 140 g de farine, 1 cuil à soupe de sucre, 1 pincée de sel, 100 g de sucre casson, colorant rouge glace vanille ( à faire la veille ): 35 cl de lait, 15 cl de crème liquide, 6 jaunes d'œufs, 115 g de sucre, 2 gousses de vanille de tahiti confiture de framboise et des framboises sauce chocolat: 25 cl de lait chaud ( bouillant ), 75 g de chocolat noir
Préparation:
pour la glace vanille, verser le lait, la crème dans une casserole, fender les gousses de vanille en deux dans la longueur et gratter avec la pointe d'un couteau l'intérieur et déposer les grains et gousses dans la casserole contenant le lait et crème puis porter a ébullition et ajouter la moitié du sucre
Fouetter les jaunes avec le reste du sucre et ajouter le lait bouillant
Reverser le tout dans la casserole et faites cuire a feu doux en remuant jusqu'à ce que la préparation épaississe et nappe la cuillère ( ne pas faire bouillir )
Retirer du feu et verser la dans un saladier en la tamisant pour stopper la cuisson et donner un coup de fouet pour lisser la crème
Rsv au frais jusqu'à ce qu'elle soit bien froide
Puis faire la glace dans votre sorbetière et rsv au congélateur pour le lendemain
Pour les choux
Préchauffez votre four à 210°C
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le lait avec le beurre, sel et sucre
Hors du feu, ajoutez la farine en une fois et remuez énergiquement 1 min avant un fouet puis incorporez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout
Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé légèrement humidifié ou mettez un peu d'eau dans une lèchefrite
Transférez la pâte dans une poche a douille et formez vos choux
Colorez le sucre casson avec une ou deux gouttes de colorant et parsemez les choux
Enfournez 25 à 30 min en laissant la porte entrouverte les 5 dernière minutes
Une fois la cuisson fini, laissez les choux 15 min dans le four éteint
Laissez les refroidir
Pour la sauce
Dans une casserole au bain-marie, cassez le chocolat en morceaux et remuez au fouet
Lorsqu'il est à peine fondu, versez dessus le lait chaud en mélangeant délicatement avec le fouet sans vous arrêter
Vous devez obtenir une sauce souple et brillante
Au moment de servir, coupez le dessus des choux déposez au fond une ou deux cuillère de confiture puis une boule de glace ( sortez la un peu avant ) posez le dessus du choux sur la glace et décorez avec de la sauce et sucre casson coloré puis une ou des framboises