Hier après-midi c'était pâtisserie avec ma petite maman (qui d'habitude préfère déguster mes réalisations que de les préparer, mais hier elle a été ma copilote!!). Et comme nous sommes deux grandes gourmandes, on n’a pas pues résistées à des petits cupcakes à la framboises!!!
Un vrai délice, une pure merveille!!!
Une chantilly onctueuse, un cœur si fondant et un gâteau si moelleux que c'est difficile de ne pas se resservir!!!
Je me suis inspirée d'un livre sur les Mini Cupcakes des éditions Marabout. Un livre qui regorge de fabuleuses recettes!!
Pour réaliser cette recette, il vous faudra:
Ingrédients pour 28 mini cupcakes:
Génoise à la vanille: 200g de beurre demi-sel mou, 200g de sucre, 200g de farine, 4 œufs, 20ml de lait, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé.
Crème chantilly: 40cl de crème liquide entière, 2 c. à soupe de sucre glace.
Coulis de framboises: 150g de framboises, 150 de fraises, 1 c. à soupe de sucre.
Décoration: 56 framboises, 28 pipettes en plastique, 28 caissettes en papier pour mini cupcakes.
Préchauffer le four à 200°C.
Préparation de mini cupcakes:
Mélanger le beurre mou et le sucre ensemble jusqu'à obtenir un mélange crémeux, je vous conseille au robot sinon bonne séance de musculation!! Hihihi
Incorporer les œufs et le lait, mélanger.
Sans cesser de mélanger, ajouter le sucre vanillé, la farine et la levure.
Placer les caissettes en papier dans les alvéoles d'un moule à mini cupcakes (ou comme moi dans un moule avec alvéoles à cannelés!).
Les garnir de pâte jusqu'à la moitié avec l'aide d'une poche à douille ou de deux cuillères à soupe. (C’est plus pratique à la poche à douille!)
Enfourner pour 18 minutes à 180°C.
Laisser refroidir.
Une fois les mini cupcakes refroidies, creuser un trou et y déposer une framboise au cœur. Réserver.
Préparation du coulis de framboises:
Dans le bol d'un mixeur, déposer les framboises et les fraises puis le sucre.
Mixer le tout jusqu'à l'obtention dans coulis homogène et lisse. Ajouter de l'eau pour le détendre si nécessaire (moi je les fais!)
Filtrer le coulis à la passoire fine pour en retirer les pépins. Réserver.
Préparation de la crème chantilly:
Fouetter la crème liquide bien froide puis ajouter petit à petit le sucre glace avant qu’elle épaississe totalement.
Mettre en poche avec une douille à cannelée. Réserver au frais.
Finitions:
Garnir le dessus des cupcakes en réalisant un mouvement circulaire.
Ajouter une framboise sur le dessus.
Remplir les pipettes de coulis de framboises puis les planter dans chaque mini cupcake.
Réserver au frais avant dégustation!
Avis de Cocotte: N'ayez pas peur de la quantité de cupcakes, car vu qu'ils sont petits, il en faut au moins deux pour apaiser la gourmandise!!! Hihihi