(n'ayez peur, je me surveille et ne risque pas de plagier Perez ou autre avatar - Javax - de LPV). Passons aux choses sérieuses (et sans prise de notes). A l'apéritif, avec une excellente vérine de crème de gingembre, saumon fumé, citron-caviar et autres ingrédients de noble origine, notre sommelier nous sert un Champagne rosé grand cru, Pierre Montcuit : le nez est assez typé rosé, sur une belle fraîcheur. Bouche douce mais complexe et tendue par une acidité juste. C'est très beau. Très Bien + Vient ensuite un magnifique plat de poisson, à la cuisson juste, relevé par foultitude d'ingrédients venant apporter une aromatique, une complexité, une touche fumée et épicée. Superbe.
Ensuite, un pavé de biche Rossini, accompagné de ses légumes de saison (vous n'aurez pas le droit à la photo, un regrétable oubli).
.
Deux vins rouges. Un Chambolle Musigny les Beaux Bruns 2009 de Anne et Hervé Sigaut : fruité intense sur la cerise, croquant, grosse maturité, tannicité élégante, avec une touche de granité tellurique. Simple, mais terriblement efficace. Excellent
Le St Emilion Grand Cru, Petit Cheval 2004 est le petit frère de Cheval Blanc. Et bien ce cheval me fait revenir sur mon opinion des bordeaux. Point de poivron, point de boisé caricatural mais une construction fruitée, sur les fruits noirs, une douceur merlotée et une acidité encore présente qui nous a fait penser que quelques années de garde sont encore possible. Excellent potentiellement
Le Champagne Henriot brut Rose Noire présente tous les caractères d'un vieux chardonnay, un perlant encore assez développé en sus. Malgré des difficultés pour notre sommelier, nous avons apprécié son énergie et sa corpulence, qui a avantageusement soutenu la confrontation avec les fromages. Très Bien +
Enfin, comme dessert, une véritable Tropézienne et son baby trop. Le vin choisi est un Touraine moelleux, l'Effrontée 2006 de Vincent Ricard : équilibre sur l'aromatique et les fruits exotiques. Grosse liqueur sans aucune mollesse (malgré 180 g/l de sucres résiduels). Finale sur les agrumes et légèrement poivrée. Très bien +
Pour éviter toute hypoglycémie avant le retour, un doigt de Nikka Whisky, synthèse presque parfaite entre un vieux cognac et un malt miellé type Dalwhinnie. Juste pour le plaisir des sens ...
Encore une très belle soirée entre amis. Un grand merci à nos hôtes d'un soir pour cette merveilleuse soirée. Promis, la prochaine à la maison pour fêter le déménagement de mars 2014 !
Bruno