Aujourd'hui, je vous propose une Courge Royal Acorn farcie aux pois chiches, au boulgour et aux raisins secs (Vegan) (pour 2 personnes) :
En ce moment, je finis mes courges. Cette fois-ci, je me suis attaquée à la seule Royal Acorn de ma récolte.
Je l'ai mangée en 2 fois. Le premier jour, je l'ai cuisinée très simplement, une moitié cuite à la vapeur, accompagnée de Polenta.
Quand je l'ai coupée en 2 le premier jour...
... je me suis immédiatement dit que, farcie, ce ne serait pas mal du tout, d'autant plus qu'elle forme un très beau réceptacle.
Le tout était de savoir avec quoi la farcir ? J'ai eu un après-midi pour trouver... J'ai réfléchi aux meilleurs accords de saveurs possibles... Finalement, ma folie culinaire a encore payé, comme vous allez le voir...
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- la moitié de ma courge Royal Acorn
- 60 g de boulgour bio
- 1 cuillère à soupe de tahin (purée de sésame ) bio
- 20 g de flocons de pois chiches bio
- quelques brins de sarriette de mon jardin déshydratés
- 1 oignon bio
- 10 amandes bio
- 20 g de raisins secs bio
- 1/2 cuillère à café de paprika bio
- 1 bonne pincée de gingembre moulu bio
- 1/2 cuillère à café d'ail déshydraté bio
- 1 bonne pincée de Piment d'Espelette bio
- 1 filet d'huile d'olive bio
- sel
J'ai commencé par cuire ma courge Royal Acorn au four, à 210°. Mais, comme la cuisson était un peu longue et qu'il était tard, j'ai changé de mode de cuisson. J'ai fini de la cuire à la vapeur. Cela a été beaucoup plus vite.
J'ai cuit les flocons de pois chiches, dans 2 fois leur volume d'eau salée, à couvert, pendant 10 minutes.
Je les ai réservés.
Puis, j'ai cuit mon boulgour, dans 2 fois son volume d'eau salée, à couvert, pendant 10 minutes.
J'ai torréfié mes amandes, au four, à 210°, pendant 5 minutes.
Une fois légèrement refroidies, je les ai cassées grossièrement à la main.
J'ai émincé très finement mon oignon.
J'ai préchauffé mon four à 180°.
Puis, j'ai pris ma courge cuite et je l'ai vidée à la petite cuillère, dans un saladier.
J'ai ajouté tous les autres ingrédients, sauf l'huile d'olive.
J'ai mélangé le tout.
J'ai pris la coque de ma courge et je l'ai remplie de ma farce.
J'ai arrosé le tout d'huile d'olive.
J'ai enfournée et j'ai laissé cuire, pendant 30 minutes.
A la sortie du four...
J'ai servi immédiatement ma Courge Royal Acorn farcie aux pois chiches, au boulgour et aux raisins secs.
Le mélange des saveurs était parfait ! Bon, c'est vrai que ce n'est pas bien de se lancer des fleurs comme ça, mais c'est la vérité ! Cela a été attesté par ma goûteuse personnelle...