Bonjour à tous!
Je partage avec vous mes petites douceurs de St Valentin (vous l'aurez compris je suis dans ma phase chocolat/caramel!).
Ingrédients:
Pour les Cupcakes:
125g beurre
100g sucre
40g de creme fraiche
2 oeufs
50g farine
1/2 sachet levure chimique
5 cuillères à soupe de cacao en poudre
Pour le Glaçage:
200g chocolat noir
150 ml crème liquide
20g beurre
Pour le Caramel:
150g sucre
50g beurre
20cl crème liquide
1 pincée de fleur de sel
Cupcakes:
Préchauffer le four à 170°C.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Blanchir votre beurre avec le sucre. Incorporer les oeufs puis la crème. Ajouter la farine, la levure et le cacao.
Verser la préparation dans des moules à muffins et mettre au four pour environ 25 minutes.
Une fois cuits, laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer la ganache:
Chauffer la crème sur le feu et la verser sur le chocolat en morceaux. Bien mélanger jusque fonte complète et ajouter le beurre en mélangeant bien jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. La réserver au frais.
Enfin, pour le caramel (même recette que pour la tarte chocolat/caramel.)
Préparer un caramel à sec avec 150g de sucre. Une fois bien liquide et coloré, ajouter le beurre en remuant bien ainsi que le sel.
Hors feu, ajouter la crème liquide préalablement chauffée jusqu'à l'obtention d'une crème caramel onctueuse à mettre au frais pour qu'elle prenne bien.
Une fois tous les éléments bien frais et pris, vous pouvez vous attaquer à l'assemblage.
Creuser le centre des cupcakes (essayer de le faire proprement afin de récupérer la découpe tel un petit chapeau sinon pas grave la ganache viendra cacher les dégats!).
Déposer le caramel dans ce puits.
Refermer avec le chapeau découpé ou directement recouvrir de ganache que vous aurez placé dans une poche à douille pour un rendu plus festif!
Et puis surtout, régalez vous!
Bises!