Bonjour,
J'ai découvert ce gâteau chez Maïwenn.
D'après son livre, c'est un gâteau breton. Et bien, je ne connaissais pas.
J'ai un peu modifié les proportions de la recette qu'elle nous a livrée et j'ai obtenu un "pommé" absolument délicieux, que j'ai pu démouler, une fois refroidi. Il a vraiment conquis toute la tablée qui s'est resservie 2 fois. Quel succès !
Je vous avoue que c'était franchement super bon !
Par contre, je vais vous recommander d'utiliser un moule à manqué à bords hauts ou, en tout cas, suffisamment grand pour laisser la place aux pommes.
Mon moule à manqué, visiblement trop juste, m'a fait passer un mauvais moment.
La pâte s'est mise à gonfler, à monter et a fini par s'échapper du moule, de tous les côtés.
Pour finir, je n'arrêtais pas d'ouvrir mon four pour essayer d'enrayer "cette coulée de lave" ! mdr !!!
Mais j'ai quand même obtenu un délicieux gâteau. Ouf !!!
Ingrédients
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500 g de pommes pelées et coupées en 4 (en 6 pour moi)
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50 cl de lait
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1 verre à moutarde de sucre cassonade (soit 185 g)
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2 verres à moutarde de farine (soit 225 g)
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2 gros oeufs
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1 demi-sachet de levure chimique
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120 g de margarine végétale demi-sel très mou (ou beurre).
Battre les oeufs avec le sucre.
Ajouter la farine et la levure tamisée et mélanger à la cuillère en bois (au fouet pour moi).
Ajouter le beurre très mou et le lait.
Ajouter les pommes.
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.
Préchauffer le four à 200°C et faire cuire 30 minutes (45 minutes pour Maïwenn et presque 55 pour moi).
Saupoudrer éventuellement avec le sucre vanillé à la sortie du four.
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