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Le Pommé de Ya-Ya {ou la "coulée de lave bretonne"☺}

Par Chrystel56

Bonjour,

J'ai découvert ce gâteau chez Maïwenn.

D'après son livre, c'est un gâteau breton. Et bien, je ne connaissais pas.

J'ai un peu modifié les proportions de la recette qu'elle nous a livrée et j'ai obtenu un "pommé" absolument délicieux, que j'ai pu démouler, une fois refroidi. Il a vraiment conquis toute la tablée qui s'est resservie 2 fois. Quel succès !

Je vous avoue que c'était franchement super bon !

Par contre, je vais vous recommander d'utiliser un moule à manqué à bords hauts ou, en tout cas, suffisamment grand pour laisser la place aux pommes.

Mon moule à manqué, visiblement trop juste, m'a fait passer un mauvais moment.
La pâte s'est mise à gonfler, à monter et a fini par s'échapper du moule, de tous les côtés.
Pour finir, je n'arrêtais pas d'ouvrir mon four pour essayer d'enrayer "cette coulée de lave" ! mdr !!! 

Mais j'ai quand même obtenu un délicieux gâteau. Ouf !!! 

Le Pommé de Ya-Ya {ou la

Ingrédients

  • 500 g de pommes pelées et coupées en 4 (en 6 pour moi)

  • 50 cl de lait

  • 1 verre à moutarde de sucre cassonade (soit 185 g)

  • 2 verres à moutarde de farine (soit 225 g)

  • 2 gros oeufs

  • 1 demi-sachet de levure chimique

  • 120 g de margarine végétale demi-sel très mou (ou beurre).

Le Pommé de Ya-Ya {ou la
Le Pommé de Ya-Ya {ou la

Battre les oeufs avec le sucre.

Ajouter la farine et la levure tamisée et mélanger à la cuillère en bois (au fouet pour moi).

Ajouter le beurre très mou et le lait.

Ajouter les pommes.

Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.

Préchauffer le four à 200°C et faire cuire 30 minutes (45 minutes pour Maïwenn et presque 55 pour moi).

Saupoudrer éventuellement avec le sucre vanillé à la sortie du four.

Le Pommé de Ya-Ya {ou la

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