Pour 6/8 personnes : 300g de pâte brisée : 180 g de farine, 75 g de beurre mou, 1 cc de sucre, 1 pincée de sel, 45 ml d'eau Garniture : 3 à 4 poires, 4 jaunes d'œuf, 50 cl de lait, 100 g de sucre, 40 g de maïzena, 1 gousse de vanille, cassonade pour caraméliser
Pâte brisée :
- Mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux. Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et ne colle plus.
- Former une boule, filmer et mettre au frais 2h.
- Etaler la pâte au rouleau et la déposée dans un cercle à tarte (ou plat à tarte) beurré et fariné.
- Découper le surplus, piquer le fond avec une fourchette et mettre au frais 30 min.
- Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines. Mettre le lait à chauffer avec les graines et la gousse de vanille. Amener à ébullition.
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena puis le lait chaud. Enlever la gousse et remettre le tout sur le feu et laisser épaissir en remuant constamment. Verser dans un saladier et laisser tiédir avant de verser dans le fond de tarte.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Peler les poires, les couper en 4 et ôter les pépins. Enfoncer légèrement les morceaux de poires dans la crème et enfourner 25 minutes.
- Laisser refroidir et placer au frais au moins 2 h.
- Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau.
Flans pâtissiers classiques et originauxFlans pâtissiers classiques et originauxFlans%20p%C3%A2tissiers%20classiques%20et%20originauxFlans pâtissiers classiques et originauxFlans%20p%C3%A2tissiers%20classiques%20et%20originauxFlans%20p%C3%A2tissiers%20classiques%20et%20originauxFlans pâtissiers classiques et originaux
En version tarte ou tartelette à vous de voir! On peut aussi y mettre des pommes.