Comment vous dire HUMMMMMM!!!!!!! Un régal pour les yeux et les papilles!!!!!!!! Cette mousse légère sur ce croustillant au spéculoos un pure plaisir gustatif!!!! J'ai servie se dessert pour le repas du nouvel an il a fait fureur! Il est certes un peu calorique mais en fin de repas de fêtes la légèreté de sa mousse est rafraîchissante.
J'ai trouvé la recette sur le site journal des femmes où ils proposent les mêmes quantités pour 6 portions individuel (cercles) personnellement j'ai préféré utiliser un moule à charnière de 23 cm. Pour 6 personnes les quantités me semblais un peu trop importante. Et cette taille de moule correspond parfaitement aux quantités.
Pour les purées de poire égouttez des poires au sirop et mixez-les cela fait parfaitement l'affaire
INGRÉDIENTS pour 8/10 personnes:
Pour le craquant :
- 200 g de spéculoos réduits en poudre
- 80 g de beurre fondu
Pour le fondant au chocolat :
- 200 g de chocolat noir
- 60 g de beurre2 jaunes d'œufs
- 35 g de sucre glace
- 25 cl de crème fleurette montée en chantilly souple
Pour la mousse de poires
- 35 cl de créme fraîche liquide très froide
- 300 g de purée de poires
- 100 g de sucre glace
- 4 feuilles de gélatine de 2 g chacune
Pour la gelée de poires
- 200 g de purée de poires
- 60 g de sucre glace
- 2 feuilles de gélatine de 2 g chacune
PRÉPARATION :
Le craquant:
Mélanger le beurre fondu à la poudre de spéculoos. Mettre la pâte au fond du moule à charnière de 23 cm dont le fond est recouvert de papier sulfurisé et étalez bien à l'aide du dos d'une cuillère à soupe .Mettre au frais.
Le fondant au chocolat:
Faire fonde le chocolat avec le beurre. Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre (battre jusqu’à ce que le mélange éclaircisse). Mélanger les jaunes blanchit avec le chocolat fondu à l'aide d'un fouet et ajouter délicatement la crème. Ajouter sur la pâte spéculoos et remettre au frigo pendent 1h
Mousse de poire:
Commencer de monter la crème en chantilly, ajouter le sucre glace et finir de monter. Chauffez 100 g de purée de poires et faites- y fonde les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide.
Mélangez bien à l’aide d’un fouet avec le reste de purée. Incorporez délicatement la chantilly à la préparation à la poire. Coulez la crème dans le moule. Faites prendre au frais au moins 1h.
Miroir de poires :
Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide. Chauffez 100 g de purée de poire. Faites-y fondre la gélatine. Incorporez vivement à l’aide du fouet le reste de purée de poire, ainsi que le sucre glace. Laissez refroidir, mais sans mettre au frais. Puis coulez ce coulis dans les cercles.
Laisser reposer au frigo plusieurs heures, minimum 6h. Décerclez sur un beau plat et décorez.