Cheese-cake est une version américaine du fameux gâteau au formage français, un gâteau facile à faire, frais et onctueux qu'on trouve en deux version soit cheese-cake sans cuisson ou au four et qu'on peut préparer et varier les garniture avec des fruits, amandes, chocolat ...
Je vous présente ici la recette du véritable cheese-cake new-yorkais ! Une recette trouvée sur le livre "Un goûter à New-york". J'aime bien le goût acidulé de la crème qui lui donne un peu de fraîcheur, accompagné d'un coulis de fruit rouge ou tout simplement des fruits frais c'est tout simplement exquis .
La recette est pour 12 parts, pensez à diviser les quantités pour en avoir moins.
Ingrédients pour la croûte :
- 180 g de biscuits à thé
- 90 g de beurre
- 20 g de sucre
Ingrédients pour la crème de fromage :
- 540 g de fromage à crème nature (type Philadelphia)
- 160 g de sucre
- 1/2 c à café de sel
- 40 g de farine
- 1 citron (jus et zeste râpé)
- 36 cl de crème fraîche
- 5 œufs
- 1 jaune d’œuf
- 1 c.c d'extrait de vanille
La croûte :
Préchauffer le four à 175°, émiettez les biscuits et les mélanger au sucre et le beurre fondu.
chemiser le fond d'un moule amovible de papier sulfurisé et beurrer les bords. Tapisser le fond du moule du mélange à base de biscuit.
Enfourner durant 15 minutes.
La crème de fromage :
Mélanger tout les ingrédients ensemble en fouettant pour obtenir une préparation lisse et homogène. Verser le mélange sur la croute sortit du four.
La cuisson :
Enfourner le cheesecake pour 10 minutes à 225° puis réduire la température à 120° sans ouvrir le four et laisser cuire durant 1h 15.
Sortir du four et laisser refroidir avant de mettre au frigo et laisser durant 12 heures avant de servir.
Vidéo associée à cette vidéo