Douceurs blanches
cette recette est un mix de deux autres...plus quelques adaptations de mon goût dont je vous ferai part entre parenthèses
la base du gâteau : (pour un moule d'environ 24 cm sur 18 cm environ)
est un biscuit sablé :
125 gr de beurre
40g de sucre glace
185 gr de farine
on fouette le beurre et le sucre jusqu'a l'obtention d'une pâte lisse puis on ajoute la farine et rebelote ...
(ok sucre glace pour être sur de ne pas trouver du croquant sous la dent...mais il s'agit d'un biscuit!!! alors on s'en moque un peu non ? donc sucre en poudre c'est très bien aussi )
on fonce le fond du plat avec la pâte...pas besoin de remonter sur les bords, ni d'en avoir trop épais
cuisson : 15 minutes four 200° : le gâteau doit être bien doré
la garniture :
recette initiale :
3 CC de gélatine en poudre
infos :
2 feuilles de gélatine = 1 cc de poudre
3 feuilles = 1,5 cc de poudre
4 feuilles = 2 cc de poudre, etc.
60 ml d'eau
500 gr de fromage frais
280 gr de lemon curd
120 gr de crème aigre
mettre votre gélatine dans l'eau froide pour quelle gonfle
puis la chauffer dans une casserole jusqu'a ce qu'elle se dissolve
dans un saladier on fouette le fromage frais au batteur puis on ajoute la gélatine et les autres ingrédients sans cesser de fouetter
et on coule le tout sur la base refroidie du biscuit ! et hop au frigo
infos :
une recette de lémon curd sans beurre et rapide à faire
-le jus de 3 citrons - le zeste d'un ou deux
- 200 gr de sucre
- 2 cc de maïzena
- 2 oeufs
on mélange le jus le zeste et les 2 cc de maïzena....et on passe au micro onde deux fois 1 minute à fond...on mélange entre les deux...le sucre est ainsi bien fondu
on bat les deux oeufs en omelette et on les ajoute peu à peu dans le mélange citronné
puis on passe au micro onde 1.30 minute plein pot : on fouette
puis 1 minute en core : on fouette
perso j'ai fini avec encore 30 seconde c'était bien suffisant pour le troisième passage : la crème s'est bien épaissit .
ingrédients
fromage frais ...alors là soit on vois un fromage blanc au lait entier et bien égoutté...soit du fromage à tartiner type st Moret (c'est mieux) il existe désormais des fromage frais sans marque qui font très bien l'affaire ...
la crème aigre? c'est encore un truc très anglais ...mettez de la crème fraiche entière liquide ou non ...pour l'aigre le citron déja présent suffira bien ....
Vous êtes nombreux ? doublez les doses ! voire un peu plus pour la garniture (attention avec la gélatine d'en mettre sufissement : en cas de doute : votre crème est prête...mettez en deux ou trois cuillères à soupe dans une soucoupe vite fait au congèl...10 à 15 minutes plus tard vérifiez si ça a bien pris si c'est assez ferme pour "se tenir un peu" à la découpe
si non ...refaite un peu de gélatine celon le même principe : trempage...puis faire dissoudre à chaud dans un peu d'eau et , remélangez)
ça donne un gateau de ce genre :
à l'assiette