Aujourd'hui nous fêtons la saint Valentin, à cette occasion j'ai préparé pour mon amoureux, un gâteau au chocolat, fourré à la confiture d'abricots et nappé de ganache au chocolat noir, façon Sachertorte, ( gâteau viennois, crée par le pâtissier Franz Sacher), revu par mes soins.... IG bas obligent!
L'acidité de l'abricot et l'amertume du chocolat noir font un excellent mariage.....
Belle Saint valentin à vous!
Gateau au chocolat,abricots, un peu comme un Sachertorte IG bas
Pour le biscuit:
Casting:
- Des œufs: 4
- Du sucre: 120 gr ou Du Fructose si IG bas:100 gr
- De la farine à gâteaux 120 gr ou Farine d'orge mondé si IG bas 120 gr
- Du cacao sans sucre: 2 cac
- De la levure chimique: 1 demi sachet
- De la vanille en poudre: 1cac
Pour imbiber le biscuit:
De l'amareto:8cl
- De l'eau: 8 cl
- Du fructose : 2 cas
Porter l'eau et le fructose à ébullition, puis l'amareto,laisser refroidir
Pour le fourrage:
De la confiture d'abricot sans sucre ajouté style Rigoni di Asiago: 200 gr
Pour la ganache:
Du chocolat noir à 70% de cacao d'excellente qualité: 200 gr
De la crème de soja : 20 cl
Scénario
Préchauffer le four à 180°
En premier lieu, pour réaliser cette génoise il faut être équipé d'un robot sur socle ou avoir un aide de camps qui puisse vous mettre les ingrédients au fur et à mesure, car les étapes se succèdent rapidement.Peser tous les ingrédients qui doivent l’être.
- Séparer les blancs des jaunes puis monter les blancs avec une pincée de sel, lorsque ceux ci sont bien fermes adjoindre le sucre, sans arrêter le robot ,battre encore environ 2 minutes, diminuer la vitesse du robot, rajouter les jaunes d’œufs, le cacao mélangé à la farine et la levure ainsi que la vanille en poudre que vous aurez mélangé intimement , battre environ 1 minute
- Répartir rapidement la pâte dans un moule en silicone en forme de cœur...pour la Saint Valentin( 20 cm)
- Enfourner entre 20 et 22 minutes à 180°
- Laisser tiédir, mettre sur une grille
Montage:
- Couper le biscuit en 2 ou 3 parties suivant l'épaisseur
- Imbiber les 3 disques de biscuits du sirop à l'amareto, puis napper de confiture le premier et deuxième, recouvrir du troisième
- Préparer la ganache, porter à ébullition la crème, puis incorporer le chocolat préalablement cassé, bien amalgamer à la maryse,laisser tiédir puis napper avec l'aide d'une la spatule le gâteau.
- Décorez suivant votre inspiration et régalez vous!
source pour la génoise:Marmiton recette de Celia
Gateau au chocolat,abricots, un peu comme un Sachertorte IG bas
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