Bonjour,
Pour réaliser ce délicieux gâteau, je me suis très largement inspirée de la recette vue chez Nadji (qui elle-même l'a repérée sur un blog très joli blog espagnol Chocolate y pimenta).
C'est un gâteau très facile à réaliser et absolument délicieux.
Je m'en suis inspirée car n'ayant pas de mascarpone, j'ai utilisé de la ricotta et j'ai allégé un peu le tout (pour la recette moins légère, c'est entre parenthèse, ci-dessous).
Les ingrédients :
* 250 g de ricotta (250 g de mascarpone)
* 1 yaourt à la grecque soit 150 g
* 4 gros oeufs
* 100 g de sucre en poudre + 10 g de sucralose (200 g de sucre)
* 250 g de farine
* 50 g de beurre à 15% M.G. (80 g ml l'huile de tournesol)
* 2 grosses pommes "Reinette" (Golden)
* 1 sachet de levure
* 50 g d'amandes effilées.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Graisser un moule carré de 24 cm et le chemiser de papier sulfurisé beurré ou alors utiliser un moule en silicone, comme moi : moule carré cannelé de Demarle).
Tamiser la farine et la levure ensemble. Réserver.
Battre les œufs et le sucre ensemble jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Puis ajouter le yaourt grec, la ricotta et le beurre fondu. Bien mélanger.
Y ajouter la farine et mélanger.
Éplucher les pommes et les couper en lamelles. Les incorporer délicatement dans la pâte.
Verser la pâte dans le moule.
Egaliser la surface pour que les tranches de pommes soient bien imprégnées de pâte.
Couvrir d'amandes effilées.
Faire cuire 45 minutes.
Faire refroidir sur une grille.
Déguster tiède ou froid.
Manger nature ou saupoudré de sucre glace.
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