Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
J’ai le défaut d’acheté des choses sans savoir ce que je vais en faire. Je crois vous l’avoir déjà dit ! C’est le cas des épinards … surtout que je ne les aime pas !! Et en feuilletant un de mes petits livrets de cuisine Guy Demarle, je tombe sur cette recette. Simple et rapide … je m’exécute dans la minute.
Ingrédients pour 6 personnes ( il vous faudra une plaque à génoise d’environ 37,5 sur 27,5 cm ou votre Flexipan plat de Guy Demarle ) :
* pour la pâte :
- 250 g de farine T 55
- 10 g de sucre ( que je n’ai pas mis )
- 5 g de sel
- 6 g de levure déshydratée
- 250 g de lait ou 25 cl
- 80 g de beurre
- 1 œuf
Dans un cul de poule, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure.
Mélangez et faites un puits au centre.
Faites tiédir le lait au micro-ondes ou dans une casserole, et y faire fondre le beurre.
Versez le mélange tiède dans la dans le premier mélange avec la farine. Ajoutez l’œuf battu.
Mélangez au fouet, vous obtiendrez une pâte semi-liquide.
Placez votre Flexipan plat sur une plaque allu perforée, et versez la préparation. Laissez reposer une demie heure sans couvrir à T° ambiante.
* pour la garniture :
- 350 g d’épinards frais
- 20 g de beurre
- 1 pincée de sel
- Poivre
- 2 pincées de muscade ( pas mis ! )
- 200 g de fromage de chèvre frais ( type petit Billy )
- 1 œuf
- 300 g de fromage de chèvre en bûche
Concassez grossièrement les feuilles d’épinards.
Faites-les revenir au beurre avec le sel, le poivre et la muscade.
Transvasez dans un petit saladier et ajoutez le chèvre frais et l’œuf.
Mélangez le tout à la spatule.
Préchauffez votre four à 210° ( pour moi 180° ).
Répartissez la garniture sur la pâte à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille de 1,5 cm de diamètre, en laissant 1 cm sur les bords.
Disposez par-dessus les rondelles de chèvre.
Faites cuire à 210° ( th-7 ) pendant 20 mn environ ( un peu plus pour moi ).
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