Je sais, je sais ce n’est pas raisonnable, et ce n’est pas vraiment la période des framboises, mais cette semaine j’ai eu comme une irrésistible envie de me préparer un brownie décadent.
Parce que oui, un bon brownie, il n’y a rien de mieux pour se remonter le moral. Pour ce brownie à 10 000 calories je me suis inspirée du livre « Brownie comme à New York » des éditions Marabout, cette recette me faisait de l’oeil depuis le début Le mélange chocolat / cream-cheese m’avait déjà beaucoup plu lorsque j’avais testé la recette de Brownies au cream cheese, mais avec des framboises, c’était le mariage parfait. J’ai personnalisé la recette en y mettant du chocolat au lait, au lieu du chocolat noir, en rajoutant des pépites de chocolat blanc et en augmentant la quantité de garniture au cream cheese, et… c’était trop bon ! Par contre juste un carré suffit à vous caler, divisez les doses par deux ou prévoyez de le faire lorsque beaucoup d’amis débarquent… à moins que vous ne soyiez très très très très gourmand !
Ingrédients pour 16 à 18 carrés :
250 g de chocolat au lait (ou noir)
250 g de beurre
170 g de farine
180 g de sucre en poudre
45 g de cacao en poudre
1/2 cuillère à café de levure en poudre
1/2 cuillère à café de sel
3 gros œufs
1 cuillère à café de vanille en poudre
100 g de framboises
8 carrés de chocolat blanc haché (facultatif)
Garniture cream cheese et aux framboises :
400g de Philadelphia
60g de sucre
Une quinzaine de framboises fraîches ou surgelées
1 cuillère à café de poudre de vanille
3 jaunes d’oeuf
Matériel : un grand plat à gratin rectangulaire
Préparation :
Huilez un grand plat a gratin rectangulaire, recouvrez de papier sulfurisé et huilez-le à nouveau
Préparez la pâte à brownie : faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, remuez et mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Mélangez la farine, la poudre de vanille, le cacao, le sel et la levure dans un grand saladier.
Dans un autre récipient, battez les œufs et le sucre.
Préchauffez votre four à 180°C
Ajoutez le chocolat fondu (refroidi) au mélange œufs – sucre et mélangez.
Incorporez petit à petit les ingrédients secs.
Écrasez légèrement les framboises et incorporez-les, avec le chocolat blanc haché, à la préparation.
Transvasez la pâte à brownie dans le moule.
Préparez la garniture au cream cheese.
Mélangez le Philadelphia, les jaunes d’œufs, la vanille et le sucre jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Recouvrez la pâte à brownie de la préparation au cream cheese.
Écrasez les framboises restantes à travers u. Tamis et jetez les graines.
Arrosez la préparation au cream cheese de coulis de framboises, et a l’aide d’un couteau, mélangez légèrement afin d’obtenir un effet marbré.
Enfournez pour 50 minutes environ, jusqu’à ce que les bords soient gonflés et le centre pris.
Laissez refroidir le brownie sur une grille et mettez au réfrigérateur pour trois heures minimum. Coupez en carrés.
Dévorez !
Partager la publication "Brownie marbré aux framboises"
Vous aimerez peut-être
Brownie au cream cheese Entremet croustillant chocolat praliné – fruits rouges Tartelettes au chocolat blanc et aux fruits rouges Sablé breton, framboises & crème chocolat blanc-mascarpone Mi-cuits chocolat passion