La stratégie des interventions agricoles d’ACF vise à accroître la résilience des populations face aux crises alimentaires et prévenir la sous-nutrition pendant et au-delà des interventions d’urgence. Elle vise à améliorer la sécurité alimentaire des populations et de leurs moyens d’existence en zones rurales et urbaines ; et prend en compte à la fois les besoins des populations affectées par un choc transitoire et souffrant d’une sous-alimentation chronique et/ou saisonnière. La stratégie offre des solutions de réponses en urgence, propose des voies pour une agriculture durable et rémunératrice permettant aux populations paysannes de maintenir leur activité et construit les capacités des communautés pour minimiser les impacts négatifs du changement climatique et des désastres sur les conditions d’existence des populations. Elle s’articule autour de quatre objectifs suivants :
1. Assurer la relance agricole suite à des crises aigües ;
2. Accroître la résilience des petits producteurs et des systèmes agro-sylvo-pastoraux ;
3. Permettre l’accès à une consommation alimentaire diversifiée ;
4. Développer le plaidoyer en faveur de l’agriculture familiale
Ces objectifs se déclinent en activités prioritaires et en plan d’action à mettre en œuvre en interaction avec les activités des autres domaines d’intervention d’ACF (Nutrition, WASH, SMPS, Recherche, Plaidoyer). La mise en œuvre des activités spécifiques se matérialisera par des projets centrés à la fois sur les petits exploitants et les communautés les plus vulnérables à l’insécurité alimentaire.