La maison ressemble paraît-t’il à une auberge espagnole ; une voiture freine, la porte s’ouvre, des copains qui passent, un frère qui s’invite, c’est vrai que ça arrive souvent ;
alors, pour ces jours là, j’ai toujours quelques « bircoles » qui trainent ; quelques tranches finement émincées du jambon de l’hiver dernier, des zitouns agrémentées au frigidaire (ah, faudra que je vous la donne cette recette aussi) ou bien en ce moment ce sont des arachides « façon-façon » comme on dit en Afrique de l’Ouest ; tellement simple qu’il va falloir multiplier les proportions….
Vous avez besoin
1 cuillère à soupe de beurre non salé
7 cornets d’arachides ou bien 250 g
1/4 cuillère à café de gros sel
1 cuillère à café de fines tranches piments
2 cuillères à soupe de zeste de lime frais
2 cuillères à soupe de sucre
Faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter les piments avec ou sans les graines, je vous laisse seul juge
continuez la cuisson tout en remuant ; elles doivent être brillantes et parfumées, mais ne plus du tout coller ; pour cette quantité, environ 4 minutes et ce sera parfait ; si d’aventure vous vous lancez dans un amuse-bec de plus grande envergure, utilisez un wok, mélangez le beurre avec un soupçon d’huile pour ne pas le faire brûler, multipliez vos ingrédients et cuisez plus longtemps ; laisser refroidir à température ambiante.
Et….. j’aime bien ça !