La Guimauve maison c’est cro cro bon !
Découvrez une recette de guimauve vanille faites maison pour le plus grand plaisir de toute la famille.
Les chamallows sont composés de blanc d’oeufs, de sucre et d’agar agar. Si vous préférez vous pouvez remplacer l’agar agar par de la gélatine.
J’ai aromatisé ces marshmallow à la vanille.
J’ai découpé des coeurs dans la guimauve vanille pour la Saint-Valentin, c’est une douceur qui fera fondre votre moitié sans aucun doute !
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 2 heures
Ingrédients :
– 3 blancs d’oeufs
– 250 g de sucre
– 1 cuillère à soupe de miel
– 100 g d’eau
– 5 g d’agar agar
– 1 cuillère à café d’arôme naturel de vanille
– 50 g de sucre glace
– 50 g de fécule de maïs
Préparation des Guimauves vanille maison :
Je mélange la fécule de maïs et le sucre glace.
Je dépose une feuille de papier sulfurisé sur un plat, et je saupoudre par dessus du mélange sucre glace / fécule. Je réserve le reste.
Je verse l’eau dans une casserole et je fais dissoudre l’agar agar.
J’ajoute le sucre et le miel et à feu moyen je porte le tout à ébullition jusqu’à ce le sirop atteigne 121°C.
Pendant ce temps, je bats le blanc en neige jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Ils ne doivent pas être trop fermes pour que le sirop s’incorpore parfaitement.
Lorsque le sirop a atteint la température je recommence à battre le blancs et je verse délicatement le sirop.
Je bats les blancs jusqu’à ce que l’appareil ait tiédi ( environ 15 minutes.)
Lorsque l’appareil à guimauve est tiède, j’ajoute une cuillère à café d’arôme naturel de vanille.
J’étale la guimauve sur le plat à l’aide d’une maryse préalablement tremper dans le mélange fécule / sucre glace.
Je laisse reposer la Guimauve vanille 2 heures au frais.
Lorsque la guimauve vanille est bien prise, je la découpe en cubes à l’aide d’un couteau ou de différentes formes avec des emporte-pièces préalablement trempés dans le mélange sucre glace / fécule.
Ici j’ai découper des coeurs pour la Saint-Valentin avec un emporte-pièce coeur.
Je saupoudre les cubes de guimauves vanille du même mélange. N’hésiter pas à en utiliser beaucoup pour que la guimauve ne colle pas trop.
Je conserve la guimauve 2 à 3 jours au frais dans un bol hermétique.
Matériel :
L’emporte-pièce coeur qui permet de découper la guimauve en forme de coeur..
Mots-clés : agar agar, vanillePartager cette recette de dessert :