Les crêpes Suzette, j'adore cette recette. Pour son côté rétro et pour son léger petit goût alcoolisé.
Vu qu'aujourd'hui c'est la chandeleur, j'ai décidée de les faire mais en aromatisant mes crêpes au cacao.
Pour la pâte a crêpes :
200g de farine, 3oeufs, 50cl de lait, 50g de sucre, 1/2cc de sel et 2cs de cacao
Mélanger les poudres dans un saladier
Ajouter les oeufs battus et le lait.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse sans grumeaux.
Vous pouvez la faire reposer au frais (chose que je ne fais jamais)
Cuire les crêpes et les garder couverte au chaud
On passe à la sauce
120g de sucre en poudre, 3 oranges, 125g de beurre en dés bien froid et 2cs de Grand Marnier
Dans une poêle, faire un caramel à sec.
Quand le caramel commence à blondir, ajouter le jus des oranges et faire réduire doucement jusqu'à obtenir un caramel bien blond.
Ajouter le beurre bien froid, fouetter et flamber avec l'alcool.
Plier les crêpes et les disposer dans la poêle avec le caramel Suzette.
Réchauffer doucement pour laisser les crêpes s'imbiber de la sauce.
Servir aussitôt
Il vous restera sûrement de la sauce, conserver la au frais pour napper gaufres, génoises, gâteau au chocolat, imbiber un cake....