La mi février approche à grands pas, et nombre d’entre vous attendent avec impatience cette date fatidique, fête de tous les amoureux ! Cette tradition ancienne semble chercher ses racines dans une célébration païenne, plus tard assimilée par l’église catholique qui désigna Saint-Valentin comme le patron des amoureux. L’occasion pour les couples de vivre pleinement leur amour, de se faire des cadeaux, de s’écrire des mots doux, pour les hommes d’offrir des fleurs, pour les Japonaises d’offrir du chocolat… mais aussi l’occasion de partager un moment intime et intense autour d’un bon repas, égaillé par de belles bouteilles ! Et c’est sur ce dernier point que nous pourrons peut-être vous inspirer…
En collaboration avec notre partenaire Carrefour market – Groupe Mestdagh, nous vous proposons une recette spécialement concoctée pour cet événement : un cœur de saumon au beurre au piment d’Espelette et zestes d’oranges, accompagné d’un gratin de chou blanc et pommes de terre au Vieux Bruges. Vous trouverez tous les détails de cette recette sur le site de Carrefour Market – groupe Mestdagh. Côté liquide, voici nos suggestions.
Tout d’abord, rien de tel que de jolies bulles. Elles sont synonymes de célébration, et ont l’avantage d’être parfaites à l’apéritif mais aussi en accompagnement du plat, voire du dessert. À la fois chic et glamour et tout à fait en phase avec l’événement, nous avons tout d’abord le Champagne Louis Daumont Brut Rosé (19,99€) : un assemblage des 3 cépages principaux champenois à la belle robe saumonée. Il se mariera également à votre cœur de saumon (autant sur la couleur que sur l’aromatique !). Vous cherchez plus original et plus abordable ? Alors tournez-vous vers le Passerina Brut (en promotion à 6,49€), une bulle blanche italienne fruitée et florale. Là aussi, vous pourrez prolonger le plaisir en le servant avec le repas. Vous préférez la douceur, la légèreté et l’aromatique d’une Clairette ? La sélection Carrefour (actuellement à 3,99€), produite par la maison Jaillance, devrait vous combler. Moins à l’aise avec le saumon, elle se mariera par contre très bien avec un dessert aux fruits.
Vous avez terminé les bulles à l’apéro, ou envie de passer à autre chose ? L’idéal est de se tourner vers un vin blanc sec et vif, qui épousera à merveille la saveur de la chaire de saumon et le crémeux de son accompagnement. Tout d’abord un Chablis : le Pierre de Préhy 2013 (10,49€), tout en finesse, avec la minéralité particulière du terroir chablisien, produit par le Domaine Jean-Marc Brocard. Vous préférez le Sauvignon au Chardonnay, la Loire à la Bourgogne ? Rien de tel qu’un Pouilly-Fumé, La Grande Pièce de Jean Dumont 2013 (11,45€), dont vous devriez apprécier l’agréable fraîcheur et le côté agrumes et fruits de la passion.
Enfin, pour accompagner un dessert ou un fromage bleu, pour faire office de dessert, ou même en apéritif pour les amateurs de douceur : cette gourmandise qu’est le Gewurztraminer Cuvée Exceptionnelle 2012 de la coopérative d’Orschwiller en Alsace (8,49€). Un vin moelleux à l’aromatique unique du cépage : litchi, coing, fruits de la passion, rose.
Voici la liste des vins suggérés pour une Saint-Valentin réussie…
Ce Champagne Rosé est un assemblage de Pinot Noir, Pinot Meunier et Chardonnay. Sa robe est d’un beau rose saumoné au reflets brillant et à la bulle fine. Servir à 8 ou 9° en apéritif ou en accompagnement des entrées, viandes blanches et volailles. |
Ce vin effervescent a une bulle bien présente et une texture soyeuse. Sa robe est d’un jaune brillant aux reflets verts. Le nez est aromatique et intense : fleur d’acacia, fruits blancs, pèche, citron. Un nez à la fois fruité et floral. La bouche est marquée par les arômes d’agrumes et de fleurs blanches. Bel équilibre entre fraîcheur et douceur. |
Ce vin issu d’une fermentation naturelle, or pâle aux reflets paille présente un nez délicat aux notes de litchi et fleurs blanches. En bouche cette finesse aromatique persiste à la fois en longueur et en rondeur grâce au cépage muscat. À consommer à l’apéritif pour son côté frais et léger, ou en dessert pour sa gourmandise. Servir à environ 5°C. |
Robe : couleur jaune à reflets verts., |
Pouilly-Fumé possède l’un des terroirs les plus réputés pour le Sauvignon Blanc. Cette Grande Pièce est un vin plutôt ample et gras, où les arômes primaires de Sauvignon ne sont pas trop marqués. On y retrouve des notes florales, iodées, une pointe végétale et du fruit. À certains égards il a un côté chardonnay. Il accompagnera très bien des plats de poisson, des crustacés, du saumon fumé ou du fromage de chèvre. Vous pourrez le conserver 2 ou 3 ans, mais c’est jeune qu’il sera le mieux apprécié. |
Pour élaborer ce Gewurztraminer, les raisins, de très bonne qualité au départ, sont récoltés assez tard, postérieurement aux vendanges traditionnelles et après les premières gelées. L’action du vent et les variations diurnes de températures entraînent un certain assèchement des raisins, dit « raisins passerillés », donc un accroissement de leur richesse et une évolution de leurs arômes.- |