Pancakes Oreo®

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

Avec un train de retard, voici une recette qui aurait pu être sympathique pour la chandeleur.  En même temps, tu me diras... "pas besoin d'attendre la "Chandeleur" pour préparer ces pancakes. En même temps ça tombe plutôt bien puisque mardi gras c'est le 17 février. En plein dans le mille ! À la base je devais faire des gaufres salés, puis je n'ai pas eu le temps. Ensuite j'ai voulu participé à un défi sur FoodRepoter. Le thème c'est "Oreo®" ! Moi, j'adore ça ! Je n'étais pas trop certaine que ça soit sympa, mais j'ai testé. Je pense qu'on peut en mettre facilement plus de poudre d'"Oreo®". Je n'ai pas osé, puisque c'était une première pour moi. J'ai récupéré la recette de "Pancakes moelleux" sur mon blog et j'ai donc ajouté la poudre d'"Oreo®". C'est assez surprenant tellement c'est bon ! Vous pouvez également pour gagner du temps acheter la préparation pour "pancakes" et ajouter la poudre de biscuit (ultra rapide).

Temps de préparation : 15 minutes Temps de repos :  60 minutes Temps de cuisson : 5-7 minutes Quantité : 4-6 personnes (30 pancakes)

Ingrédients :

   

  • 3 oeufs
  • 600 ml de lait
  • 450 grammes de farine
  • 170 grammes de sucre
  • 3 cuillères à café de levure
  • 55 grammes de biscuits Oreo® - 7 biscuits (on peut doubler la quantité)
  • Beurre fondu (pour la cuisson)
  • Chantilly maison (la recette) ou non
  • Cacao ou chocolat en poudre
  • Coulis de chocolat
Préparation :
  • Passer les biscuits au four à micro-ondes pendant 30 secondes puissance 400W.
  • Séparer les biscuits en 2 et récuperer la crème. Réserver le tout.
  • Préparer la chantilly maison en suivant les indications juste ici. Ajouter une fois que la chantilly monte la crème des biscuits.
  • Réserver le tout au frais. Réduire les biscuits en poudre.
  • Casser les oeufs dans un grand saladier, verser le lait et fouetter vigoureusement l'ensemble.
  • Ajouter la farine tout en fouettant petit à petit.

   

  • Puis le sucre et la levure. Puis ajouter les biscuits en poudre. Fouetter l'ensemble afin d'obtenir une pâte bien homogène.
  • Ne pas la recouvrir et laisser lever pendant 60 minutes.
  • Après le temps écoulé, fouetter encore une fois la pâte.
  • Faire chauffer une grosse poêle sur feu moyen. À l'aide d'un sopalin, enduire la poêle de beurre.

   

  • Verser une louche de la pâte. Si possible les faire 2 par 2.
  • Lorsque des bulles apparaissent sur la pâte, on peut retourner le pancake. (Environ 4 minutes de cuisson pour chaque côté.)

     

  • Pour conserver tout leur moelleux pour le lendemain par exemple, conserver dans un torchon propre.
  • Après chaque cuissson de pancake, renouveler le beurre.
  • Superposer 3-5 pancakes en semble. Sur le dessus déposer un bonne couche de chantilly puis recouvrir avec un pancake. Pour terminer verser le coulis de chocolat, un peu de chantilly sur le dessus et on saupoudre de cacao en poudre (ou de biscuit en poudre).

Idées, trucs & astuces :

Vous pouvez congeler les pancakes après cuisson et froid dans des petits sachets de congélation. Préchauffer le four à 180°C et les placer sur un grill pendant 5-7 minutes congelés.

Je cuisine avec :