La pâte sablée
250 g de farine
150 g de beurre mou
100 g de sucre
1 oeufs
5 g d’extrait de vanille
2 cc de levure chimique
Pincée de sel
Pour ceux qui ont la chance d’avoir un robot pâtissier : mélangez tous les ingrédients dans le bol du robot à l’aide de la feuille.
Pour les autres : Mélangez le sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre mou et continuez de tourner. Ajoutez la levure et une fois que la pâte est lisse et homogène, incorporez petit à petit la farine.
Filmez la pâte et laissez reposer 2h au frigo. Sachez que vous pouvez congeler cette pâte pendant 1 an.
Étalez la pâte au rouleau de manière à obtenir un abaisse. Étalez cette abaisse sur votre moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
La crème d’amande à la pistache
100 g de beurre
100 g de sucre
100 g de poudre d’amandes
2 oeufs
10 g de farine
1 cc rase de pâte de pistache
Quantité suffisante de griottes
Travaillez le beurre au fouet pour avoir un beurre pommade (ou avec le feuille du robot). Ajoutez le sucre, la poudre d’amandes et la farine de manière à obtenir une crème. Incorporez ensuite les oeufs un par un, puis la pâte de pistache préalablement délayée dans un peu de lait chaud.
Garnissez le fond de tarte de cette crème puis disposez les griottes dessus.
Enfournez pendant 40 min à 180°C.
Saupoudrez de sucre glace.