Pour la pâte sucrée
95 g de sucre glace
30 g de poudre d’amandes
150 g de beurre mou
225 g de farine
1 œuf
15 g de cacao en poudre
sel, sucre vanille
Mélangez tous les ingrédients et laissez reposer la pâte en boule au frigo pendant au moins deux heures. Faites cuire la pâte à blanc pendant 15 mn à 170°C. Préparez la mousse au chocolat pendant ce temps-là.
Pour la mousse au chocolat
2 jaunes d’œufs + 2 œufs
300 g de chocolat à 65 % (du Cao Grande de chez Valrhona pour ma part)
200 g de beurre (150 g de beurre suffisent)
60 gr de sucre
Faire fondre le chocolat avec le beurre et réserver, la préparation doit refroidir. Pendant ce temps, mélanger énergiquement les oeufs, les jaunes et le sucre. On doit obtenir une texture très légère et mousseuse. Ajoutez délicatement le chocolat fondu, refroidi puis verser sur le fond de tarte. Enfourner 5 à 10 minutes à 190°C.