Une crème goûteuse et bien réconfortante pour contrer le froid de l'hiver. J'ai pris la recette chez, À porc égal.
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon, en dés
2 gousses d'ail, hachées finement
1/2 c. à thé de thym séché
4 tasses de bouillon de poulet
1 gros brocoli, taillé en bouquets
1 pomme de terre, en dés
1/4 tasse de crème 15% (omis)
1 c. à soupe ou + de moutarde de Dijon
Quelques gouttes de jus de citron
1 tasse de fromage cheddar fort ou doux, râpé
Sel et poivre
Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive et revenir l'oignon avec l'ail 5 minutes. Ajouter le thym, revenir 1 minute et mouiller avec le bouillon. Incorporer le brocoli et la pomme de terre. Laisser mijoter à couvert 20 minutes à feu moyen, jusqu'à ce que les légumes soient très tendres.
Hors feu, à l'aide d'un pied mélangeur, réduire la soupe en purée lisse. Remettre la casserole sur le feu, ajouter la moutarde, la crème et le jus de citron, puis chauffer quelques minutes. Incorporer le fromage râpé, fouetter et laisser fondre le fromage en brassant constamment. Goûter et rectifier l'assaisonnement.