Je n'ai pas besoin de vous présenter le "tiramisù". Dessert onctueux et fort délicieux venant de nos voisins italien ! C'est un dessert que je fais à tous les coups lorsque j'ai du monde et que je n'ai pas très envie de me tracasser la tête. En plus de ça, maintenant on peut varier les goûts et les saveurs comme ici.
Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 3 heures (ou le lendemain) Temps de cuisson : 25 minutes Quantité : 6 personnes
Ingrédients :
- 500 grammes de mascarpone
- 3 oeufs
- 80 grammes de sucre semoule
- 2 cuillères à soupe de sucre glace (pour les blancs)
- Quelques gouttes de jus de citron (pour les blancs)
- 1 petit expresso bien fort
- Amaretto ou marsala
- 200 grammes de biscuits à la cuillère (voir un peu plus)
- Cacao en poudre non sucré
Préparation :
- Préparer le café et laisser le refroidir (tiède c'est parfait). Verser dans une grande coupelle afin de pouvoir tremper les biscuits. Ajouter de l'amaretto ou du marsala selon vos goûts. J'ai ajouté une cuillère à soupe.
- Séparer les jaunes des blancs. Fouetter le sucre aux jaunes d'oeuf afin de les blanchir.
- Ajouter le mascarpone à cette préparation puis bien mélanger afin d'obtenir un mélange homogène. Réserver.
- Battre les blancs en neige en ajoutant citron tout d'abord. Enfpuis les incorporer délicatement sans casser le blanc à la préparation précédente. Soulever afin de ne pas faire retomber les blancs en neige.
- Dans un plat rectangulaire disposer une première couche de biscuits rapidement trempés dans le café.
- Recouvrir le lit de biscuits de la préparation au mascarpone (gardez-en la moitié pour la dernière couche).
- Faire une autre couche de biscuits puis recouvrir avec le restant de mascarpone.
- Placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. (Parfait le lendemain.)
- Avant de servir, saupoudrer la part de tiramisu de cacao. Légèrement ou non !
Ce gâteau a été réalisé avec le café :