Et si mon baba n'était pas au Rhum... mais à la Suze
J'ai ouvert un livre sur les babas il n'y a pas longtemps... Je vous en reparlerai bientôt. J'ai eu d'un seul coup une fringale de baba... j'avoue, j'adore ça. Un baba c'est tendre et plein de jus avec une délicieuse crème, c'est un de mes desserts préférés. Bien sûr pour faire de bons babas, il faut des moules à baba... Sinon ce ne serait pas un baba. Ingrédients pour 4 babas6 g de levure de boulanger10 g d'eau tiède125 g de farine T451/4 de CàC de fleur d sel10 g de sucre2 oeufs45 g de beurre ramolli + 10 g pour les moulesSirop 1 litre d'eau250g de sucre100 ml de suzeCrème25 cl de crème liquide froide20 g de sucre glacePréparation : 1. Dans un verre, diluer la levure de boulanger dans l'eau tiède.2. Dans un cul-de-poule mettre la farine et faire un puits au milieu. Dans un coin mettre le sel, dans un autre le sucre. Ajouter la levure dans le puits avec un œuf et mélanger le tout jusqu'à ce qe la pâte se décolle. 3. Ajouter le deuxième oeuf et mélanger de nouveau jusqu'à ce que la pâte se décolle. 4. Ajouter le beurre ramolli coupé en petit morceau. Mélanger de nouveau pour qu'il s’incorpore bien à la masse.4. Recouvrir la pâte d'un linge humide dans une partie chaude chez vous et laisser reposer 1 heure.Préchauffer le four à 170°C5. Beurre vos moules et les placer au frais.6. Mettre la pâte dans une poche à douille unie et remplir les moules jusqu'à la moitié de sa hauteur. Laisser reposer la pâte à température ambiante et la faire doubler jusqu'au bord du moule. Enfourner vos babas pendant 20 mn.Laisser les babas refroidir et les couvrir pour les laisser rassir toute la nuit.Préparer le sirop.7. Faire chauffer votre eau avec le sucre pour obtenir un sirop. Lorsque le sucre s'est dissout dans l'eau, retirer la casserole du feu et laisser refroidir. 8. Quand la température du sirop est tombée en dessous de 50 °C ajouter la Suze et mélanger. 9. Prendre vos babas refroidis et rassis toute la nuit, démouler, les plonger sur leur deux faces dans le sirop. Les disposer dans une coupelle. Ajouter un peu de sirop pour qu'ils baignent légèrement. La Crème fouetté. 10. Sortir votre crème, cul-de-poule et fouet du réfrigérateur pour qu'ils soient très frais. Verser la crème dans le cul-de-poule et commencer à la battre. Lorsque la crème commence à épaissir et marque, ajouter peu à peu le sucre glace. Continuer de fouetter quelques seconde pour avoir une crème bien dense. 11. Mettre la crème dans une poche à douille avec une douille cannelée. Commencer à remplir le cœur du baba en remontant pour former la rosace. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.Bon appétit ! Tag : dessert, pâtisserie, rhum, Suze, baba, alcool