- 250 grammes de farine
- 125 grammes de beurre mou (sortir du frigo 1 à 2h à l'avance)
- 1 jaune d’oeuf
- 30 grammes de sucre
- ½ cuil. à café de sel
- 50 mL d’eau
- Arôme à votre convenance (facultatif) : chocolat, cannelle, zestes d'orange, vanille, etc...
- Dans un grand récipient, mélangez la farine, le sucre, et le sel. Si vous avez choisi de mettre des arômes en poudre (type cacao ou cannelle), ajoutez-les maintenant.
- Coupez le beurre mou en morceaux, et ajoutez-les à la préparation. Malaxez du bout des doigts 2 - 3 minutes, jusqu'à ce que toute la farine soit incorporée. Frottez entre vos mains de façon à obtenir un mélange sablé sans gros morceaux.
- Faites un puits au milieu de la pâte, et ajoutez le jaune d'oeuf, puis l'eau. Si vous avez choisi de mettre des arômes humides (type extrait de vanille), ajoutez-les maintenant. Mélangez bien le tout et pétrissez à la main jusqu'à obtenir une belle boule de pâte.
- Vous pouvez alors directement l'étaler au rouleau pour garnir votre moule, ou bien la conserver telle quelle au frigo pendant quelques heures, bien enveloppée dans un film en attendant la préparation de votre tarte.
- Cannelle en poudre
- Cacao en poudre
- Zestes d'orange ou de citron
- Café soluble (à diluer dans les 5cL d'eau)
- Noisettes, noix ou amandes concassées
- Extrait de vanille, d'amande, de pistache... 3.2.2925