Linguine à l'encre de sèche, sauce de la mer

Par Kokille

Les pâtes à l'encre de sèche ont l'avantage de rendre le plat encore plus beau grâce à leur couleur noir profond. Associées à une sauce aux fruits de mer ou aux poissons, c'est un régal !



 
Ingrédients :
  • 125g de linguine
  • 150g de crevettes roses
  • 100g de moules décortiquées et cuites
  • 60g de thon à l'huile
  • 1 petite échalote
  • 2 cuillères à soupe de vin blanc sec
  • 10cl de crème fraîche liquide
  • Sel, poivre

Pour réaliser ce plat, j'ai utilisé les pâtes "Linguine al nerio di seppia". Elles m'ont été fournies par mon partenaire Rustichella d'Abruzzo qui les fabrique de facon artisanale.
Cette entreprise est située dans la région des Abruzzes et prépare, avec des ingrédients naturels, des pâtes de semoule de blé dur de dizaines de formes différentes.


~.~.~.~.~Commencer par décortiquer les crevettes et les couper en deux ou trois (selon leur taille).
Dans une poêle, égoutter un peu l'huile du thon et la faire chauffer. Emincer l'échalote et l'ajouter dans la poêle.
En parallèle, faire chauffer une grande casserole d'eau.
Ensuite, ajouter les crevettes et les moules dans la poêle puis le vin blanc et laisser réduire le tout quelques minutes. Ajouter enfin le thon égoutté entièrement et émietté, puis la crème fraîche tout en remuant régulièrement.

Assaisonner. Pendant que la sauce prend doucement, faire cuire les pâtes al dente.
Lorsqu'elles sont cuites, les égoutter et les remettre immédiatement dans la casserole en gardant un peu d'eau de cuisson.
Verser la sauce dessus, mélanger le tout et servir aussitôt !
Bon appétit !