Nous avons aussi pu déguster du sirop d’érable bio, produit en 3 couleurs : Canada no 1 (extra-clair, clair, médium), Canada no 2 (ambré) et le Canada no 3 (foncé). Impossible de partir sans rapporter du sirop d’érable dans nos bagages (qui pour le coup pesaient bien trop lourd au retour).
Depuis, ces 3 flacons dormaient tranquillement dans mon armoire. Il fallait trouver la bonne occasion pour en faire usage ! Et oui, j’ai toujours un peu envie de garder ceci le plus longtemps possible, parce qu’après, ben il n’y en a plus. Alors il me fallait une recette à la hauteur de ce sirop d’érable bio.
Je suis donc parti avec un fruit de saison, la pomme, qui se marie très bien avec le sirop d’érable ! Juste poêlée, fondantes, avec un filet de sirop d’érable, c’est divin.
Pour apporter un peu de croquant, des biscuits shortbread au beurre, juste concassés, accompagnés de noix de pécan grillées ! Et pour finir le tout et apporter du fondant et crémeux, une glace fève tonka vanille maison, juste crémeuse à souhait ! Tout un programme ;)
Billes de pommes rôties au sirop d’érable, croustillant de shortbread et noix de pécan, glace fève tonka et vanille
1 noix de beurre
25cl de sirop d’érable
3 biscuits shortbread (pour la recette maison, c’est ici)
12 noix de pécan grillées à secPour la glace (un peu plus)
5dl de lait
1 gousse de vanille, coupée en 2, grattée
1 petite fève de tonka râpée (ou moins selon vos goûts)
100g de sucre --------- Préparation ---------- Temps de préparation : 40min
Temps de cuisson : 20min
Temps au froid: 3h (moins si sorbetière)