• 120 g de farine
• 2 œufs
• 30 g de gruyère râpé• 70 ml de lait
• 70 ml d'huile d'olive
• 1/2 sachet de levure chimique
• sel, poivrePour la garniture :
• 1 petite carotte• 70 g de lardons
Tout d'abord, préchauffez le four à 180 °C. Beurrez et farinez vos moules.Puis commencez à préparer la garniture, épluchez la carotte puis râpez-la et réservez les lardons.
Préparez la pâte, battez les oeufs avec l'huile d'olive et le lait puis ajoutez de la farine, du gruyère, les carottes râpées et les lardons. Salez et poivrez puis mélangez et incorporez délicatement la levure.
Enfin, versez la pâte dans les moules et enfournez aussitôt (remplissez-les au 2/3 sinon la pâte risque de déborder).
Faites cuire au four pendant environ 30 minutes, surveillez bien les 5 dernières minutes de la cuisson pour vérifier si le cake est cuit (avec une lame de couteau, si elle ressort sèche c'est qu'il est cuit).
Avant de démouler, laissez refroidir un peu, et vous pourrez les déguster en apéritif !
Bien meilleur que des gâteaux apéritifs du commerce et plus sain, dites moi en commentaire si vous l'avez essayé ! :)