Pour 6/8 personnes : 200 g de chocolat noir, 100 g de beurre, 200 g de sucre, 1 oeuf entier, 3 oeufs clarifiés (jaunes et blancs séparés), 50 g de poudre d'amandes
- Préchauffer le four à 150°C. Tapisser un moule de 20 cm de diamètre avec du papier sulfurisé. Mettre le moule au frais.
- Mettre le chocolat en morceaux et le beurre en dés dans un saladier et faire fondre au micro-ondes.
- Mélanger dans un saladier les 3 jaunes, l'oeuf entier et le sucre puis fouetter jusqu'à ce que ça blanchisse. Y verser le chocolat fondu. Ajouter la poudre d'amandes et mélanger.
- Battre les blancs en neige bien ferme puis les incorporer délicatement avec une maryse au mélange chocolaté.
- Verser dans le moule et enfourner pour 35 min. Le gâteau est encore tremblotant, c'est normal.
- Laisser refroidir à température ambiante puis au frais jusqu'au lendemain (j'ai laissé à température ambiante toute la nuit).