En hiver, les agrumes sont rois et si on peut travailler le jus de citron, cette recette est tout à fait adaptable à l'orange, pamplemousse....
J'avoue avoir fait ma fainéante et utilisé du jus de citron tout prêt,
- 20cl de jus d'agrumes
- 70g de sucre ou plus
- 1 jaune d'oeuf, vous pouvez utiliser un oeuf entier
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
Dans un bol, blanchissez l’œuf et le sucre, puis incorporez la fécule.
Versez petit à petit le jus de citron, fouettez l'appareil pour éviter les grumeaux.
Versez le tout dans une casserole et portez doucement à ébullition.
Laissez épaissir sans cesser de remuer.
Vous retirerez la casserole du feu, une fois que l'appareil se décolle aisément des bords comme une crème pâtissière.
Versez dans un récipient, laissez refroidir et conservez au réfrigérateur.
Le lemoncurd peut se garder 3-4 jours et vous pourrez l'utiliser pour confectionner des tartes au citron, tartiner des brioches, aromatiser des yaourts....