Le financier fut créé au XVIIIème siècle par des sœurs de Visitandines, en Lorraine afin d'utiliser les blancs d'œuf restant de recettes n'utilisant que les jaunes. Ils sont d'ailleurs appelés traditionnellement Visitandines dans certaines régions.
Bon, s'en ai fini pour l'histoire, place à la recette, très simple et qui donne des financiers (ou visitandines) aussi bons que ceux que l'on trouve en boulangerie, mais qui revient beaucoup, beaucoup moins cher !
Pour 16 financiers (plus ou moins suivant tes moules)
- Coût de revient : 1.94 €, soit 0.12 € par financier
- Temps de préparation : 5 minutes
- Temps de cuisson : 17 minutes
- Préchauffer le four à 200°C.
- Mettre le beurre dans le bol du Thermomix et programmer 5 minutes / 60°C / vitesse 2.
- Ajouter le sucre, la poudre d'amande, la farine, les blancs d'oeuf, l'extrait d'amande amère et le rhum, et programmer 30 secondes / vitesse 3.
- Répartir dans des moules en silicone.
- Enfourner 17 minutes à 200°C.