Ingrédients (pour 4 personnes)
- 200g de tofu ferme coupé en dés- 200g de champignons en morceaux
- facultatif : quelques légumes déja cuits en morceaux (potimarron, carotte...)
- 4 tiges de citronnelle
- 1 morceau de curcuma frais d'environ 8 cm de long
- 2 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 1 combava
- 4 morceaux de "kra chai" (dans les épiceries asiatiques)
- sucre de palme
- sauce poisson (nuoc mam) (ou sauce soja salée pour les végétariens)
- 250mL de lait de coco
Préparer la pâte à amok. Eplucher l'ail et les échalotes, et les couper en gros morceaux. Laver les tiges de citronnelle, enlever la partie verte, et découper les tiges en rondelles. Eplucher le morceau de curcuma et les morceaux de krai chai. Prélever le zeste d'un quart de combava. Mixer finement tous ces ingrédients afin d'obtenir une pâte (j'ai utilisé un blender, mais on peut utiliser un mortier et un pilon).
Faire pré-cuire les champignons et réserver.
Dans une sauteuse ou un wok, faire chauffer le lait de coco, ajouter la pâte à amok et bien mélanger. Ajouter une cuillère à soupe de sauce poisson et une cuillère à soupe de sucre de palme. Mélanger. Laisser chauffer une minute, puis ajouter les morceaux de champignons et le tofu. Mélanger. Ajouter un petit verre d'eau si la sauce est trop épaisse. Ajouter enfin les morceaux de légumes et laisser chauffer quelques minutes.
Servir chaud avec du riz.