Je me suis mise aux cakes pour le goûter, surtout le week-end. Facile à faire, facile à emporter pour ceux qui ont des activités à l’extérieur, et un dessert ou un goûter qui peut nourrir toute une tablée dans le cas fortement probable où les copains des garçons s’invitent à la maison en milieu d’après-midi.
Celui-ci était parfait pour les gourmands, chocolat et orange, avec les morceaux d’écorces d’orange que l’on retrouve au fond.
Une idée trop trop bonne, fait deux fois de suite, le premier cake était parti si vite que je n’avais pas eu le temps de faire une seule photo, empruntée à Silvia (Savoirs et Saveurs). Faites un petit tour sur son blog, elle y donne de précieux conseils pour des cakes toujours moelleux et réussis.
CAKE à L’ORANGE,CHOCOLAT NOIR et ÉCORCES d’ORANGES CONFITES
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Pour 8 personnes
Préparation : 10 min / Cuisson : 30 min
INGRÉDIENTS• 120 g de sucre • 60 g de miel • 3 œufs • 110 g de crème entière • 200 g de farine T45 • 1 sachet de levure chimique • 90 g de beurre demi-sel • 1 orange bio • 50 g d’écorces d’orange confite • 100 g de chocolat noir
Pour le sirop : • le jus de l’orange bio • 10 g de sucre
RÉALISATIONPréchauffer le four th6, 150°C. Beurrer un moule à cake. Chemiser le fond de papier sulfurisé et beurrer le papier. Réserver au frais.
Couper le beurre en morceaux et le faire fondre avec le miel. Couper les écorces d’orange confite en petits dès. Hacher grossièrement le chocolat au couteau.
Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs et le sucre. Ajouter la crème et le zeste de l’orange, mélanger, puis la farine et la levure. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Ajouter le beurre fondu et refroidi, puis les écorces d’orange confite et le chocolat. Mélanger à la spatule.
Verser dans le moule et enfourner pour 50 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche (sinon rajouter 5 à 10 minutes de cuisson).
Pendant la cuisson, presser l’orange, ajouter le sucre et mélanger pour le faire dissoudre.
Verser ce sirop sur la cake tout juste sorti du four, encore dans son moule. Laisser s’imbiber, puis faire refroidir sur une grille.