pour 6 perssones
1 poule,
4 carottes,
4 navets
2 pommes de terre,
2 poireau,
1 oignon,
1 gousse d'ail,
1 clou de girofle,
1 feuille de laurier,
sel, poivre au moulin.
Déposez la poule dans un grand faitout, couvrez d'eau chaude, ajoutez les carottes entières juste pelées, le poireau coupé en deux, l'oignon piqué du clou de girofle, la feuille de laurier, la gousse d'ail dans sa peau, sel, poivre au moulin.
Portez à ébullition et laissez mijoter 1h30. Mettre les pommes de terre pelées et coupées en deux et prolongez la cuisson 30 minutes.
Découpez la poule en quatre et dressez avec les légumes dans le plat de service.
Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole, versez un càs de farine, une louche de bouillon de poule, remuez et ajoutez un jaune d'oeuf. Salez et poivrez. Nappez les morceaux de poule de cette sauce blanche. Vous pouvez servir avec un riz cuit à la créole dans le bouillon de poule.