Quand l’île flottante rencontre le Limone rosso

Par Mikapetitchat

Youpi!!!!!!

Me voici de retour pour cette 20ème édition des batailles food qui sont l'initiative de Jenna - Bistro de Jenna et qui autour d'un thème donné par l'organisatrice du moment, nous permet de nous mettre aux fourneaux pour concocter de jolies recettes.

En janvier c'est Audrey - Cooking & Co qui nous demandait de créer une galette qui nous ressemble.

Cette fois c'est Lyne - Epices & Moi qui nous propose un joli thème de saison : un zeste d'agrume...tout en douceur.

Il va donc falloir associer les agrumes à la douceur, l'onctuosité d'une crème,

En attendant, si vous voulez tout savoir ou presque sur ce concept, je vous invite à parcourir mon petit article : http://lespetitesmarmitesdemika.over-blog.com/bataille-food.html

C’est parti.....

Limone rosso : euhhhhh petit arbre qui a perdu ses feuilles au cours d'une sombre nuit de décembre et qui pousse sur mon balcon... ses petits fruits ressemblent à une clémentine et associent l'acidité du citron à la saveur plus tendre d'une orange.

Pour deux verrines :

- 1 oeuf

- 25cl de lait

- 3 fruits

- 30g de sucre.

Commencez par préparer la crème anglaise aromatisée aux agrumes en pressant le jus de deux fruits et en l'ajoutant au lait.

Mettez le lait à chauffer.

J'ai mis quelques tranches de limone à infuser.

Après avoir séparé le blanc du jaune d’œuf, fouettez ce dernier (dans une casserole pour plus de commodité) avec les 20g de sucre.

Vous pouvez également incorporer quelques zestes d'agrumes.

Versez le lait chaud tout en fouettant afin de ne pas cuire l’œuf et mettez l'appareil à épaissir doucement sur le feu.

Sans cesser de remuer, vous obtiendrez la texture d'une crème anglaise au bout d'une dizaine de minutes.

Réservez la crème anglaise aux parfums d'agrumes et incorporez quelques zestes de limone aux 10g de sucre restant.

Montez le blanc en bec d'oiseau.

Lorsqu'il commence à mousser, incorporez petit à petit le sucre puis serrez.

Préchauffez le four à 180°, en mode chaleur tournante, si possible.

Dressez vos meringues.

Vous pouvez remplir des moules en silicone.

Ici je les ai mises en forme avec un emporte pièce.

Enfournez pour 5 minutes maximum, puis démoulez et réservez-les sur une grille.

Une fois la crème et les meringues bien refroidies, passons au dressage.

Versez un fond de crème au limone dans les verrines.

Puis disposez les meringues au milieu et répartissez le reste de crème autour de l'île.

Vous pouvez préparer les îles flottantes du matin pour le soir et même faire la crème la veille. Réservez les desserts au réfrigérateur.

Vous pouvez décorer les verrines des zestes ou avec quelques tranches de limone.

Les participants à cette bataille food, sont nombreux, vous les retrouverez en dessous et je vous invite à jeter un petit coup d'oeil à ces jolies participations.

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