Et oui c'est la saison, et j'ai encore des restes de raclette, alors Hop!! pour faire plaisir à mes hommes, un petit gratin....Trop trop bon comme ils disent....
Ingrédients:
- 400g d'eau
- 800 g de pomme de terre non épluchées
- 300 g de reste de charcuterie (jambon blanc, fumé, rondelles de chorizo...)
- 80 g d'oignon coupé en deux
- 20 g de beurre
- 100g de lait
- 100g de crème liquide
- 2 pincées de sel, et poivre
- 1 pincée d'ail en poudre
- Fromage à raclette.
Préparation:
- Mettre l'eau dans le bol. Insérer le panier cuisson, y peser les pommes et terre et cuire 25 min/Varoma/Vit1. Retirer le panier cuisson.
- Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles et les disposer dans un plat à gratin en intercalant couches de pomme de terre et charcuterie. Vider le bol.
- Préchauffer le four à 180°C
- Mettre l'oignon dans le bol et hacher 5sec/Vit5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
- Ajouter le beurre et rissoler 5 min/Varoma/Vit1, sans le gobelet doseur.
- Ajouter le lait, la crème liquide, le sel, le poivre, l'ail puis mélanger 5min/90°C/ couteau inversé/Vit2.
- Napper le contenu du plat à gratin de cette préparation.
- Répartir les lamelles de fromage à raclette sur toute la surface et enfourner 25 minutes à 180°C, augmenter le four quelques minutes à la fin si vous souhaitez gratiner le plat.
- Servir chaud avec une salade.