Cela fait un petit moment que je n'avais pas eu la chance de passer un mercredi entier à la maison. Mais entre la neige, le verglas, l'arrêt des transports en communs, je me suis fait une joie de garder les filles à la maison! ; )
On en a profité pour bricoler un peu :
mais surtout pour préparer une délicieuse tarte au sucre, bien briochée et crêmeuse comme dans mon enfance :
Les ingrédients
- 250 grammes de farine
- 70 grammes de vergeoise ou cassonade (tu peux en mettre plus si tu préfères, jusqu'à 125 grammes)
- 60 grammes de beurre
- 50 grammes de sucre
- 10 cl de lait tiède
- 10 cl de crème fraîche liquide ou crême fraiche épaisse battue
- 1 sachet de levure boulanger
La recette
- Délayer 1 cuillère à soupe de sucre et la levure de boulanger dans le lait tiède.
- Former une pâte en mélangeant la farine, le sucre, une pincée de sel, 50 grammes de beurre mou et l'oeuf dans un saladier.
- Rajouter le mélange lait/levure/sucre à cette boule.
- Faire lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30 Etaler la pâte sur une feuille de cuisson et piquez la avec une fourchette.
- Saupoudrer la vergeoise dessus et verser la crême fraîche.
- Disposer le reste du beurre un peu partout sur la pâte
- Mettre au four 25 mn T°6 puis déguster. ; )