Je participe au jeu: Recettes autour d’un ingrédient, un petit jeu lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires,et Soulef du blog Amour de cuisine .
Principe du jeu
1- Choisir un ingrédient de saison et accessible aux quatre coins du monde .
2- La marraine devra publier cet article sur son blog avec les liens des deux blogueuses qui avaient initier ce jeu
3 – Annoncer l’ingrédient qui va être la vedette du mois en cours.
4 – Les blogueuses qui veulent y participer, contacteront directement l’animatrice du jeu pour qu’elle puisse déjà établir la liste des participantes au jeu.
5 – Avant le 1er du mois suivant, les participantes au jeu doivent envoyé les titres de leurs recettes et le lien de leurs blogs a la marraine
6- La marraine du jeu doit alors établir une liste finale des blogs participants et leurs recettes, qu’elle enverra par mail a toutes les participantes.
7- Toutes les recettes doivent être misent en ligne le 3 du mois avec en bas la liste envoyée par la marraine du jeu.
3. La marraine du jeu choisira ensuite parmi les participantes une blogueuse qui prendra la relais, et annoncera le nouvel ingrédient du mois suivant.
Comment participer
Laissez un commentaire en bas de cet article avec la mention: Je participe ( il faut mentionner un email correct pour que la marraine du jeu puisse vous contactez)
Lors de la publication de votre recette, ajoutez ce passage dans l’introduction de votre article: » Je participe au jeu: Recettes autour d’un ingrédient, un petit jeu lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires,et Soulef du blog Amour de cuisine . La marraine du jeu ( son nom et le lien de son blog) a choisi l’ingrédient : ????? pour être la vedette de ce mois. »
Vous devez publier une nouvelle recette (les recettes remontées ne sont pas valides)
publiez l’article sur votre blog le 3 du mois.
La marraine désignera a son tour la marraine du prochain jeu dans son article ( une marraine désignée au hasard et non pas par rapport a sa recette)
La nouvelle marraine doit annoncer le jeu sur son blog entre le 5 et le 8 du mois, avec le nouvel ingrédient.
La nouvelle marraine doit copier cet article intégralement sur son blog avec pour titre: Recettes autour d’un ingrédient #2, 3, 4 ou 5, ……
La marraine du jeu Assia du blog Gourmandise Assia qui a choisi l’ingrédient : l’AMANDE pour être la vedette de ce mois.
Et moi j’adoreeeeeeeeeee l’amande hihi !
J’ai donc choisi une recette de Shérazade 100% amandes ! Bon j’avoue ils ne sont pas parfaits … J’ai eu un soucis avec le sirop puis pas assez de sucre glace mais je peux vous dire que cette spécialité algérienne est juste une tuerie en bouche ! Un fondant et un goût d’amande juste divin !
Pour 25 à 30 makrout el louz :
250 grs de poudre d’amande
125 grs de sucre
1,5 à 2 oeufs
Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
Sucre glace
Pour le sirop :
250 g de sucre semoule
125 ml d’eau
Préparer le sirop :
Mettre le sucre avec l’eau dans une casserole, placer sur le feu et compter 8 minutes après ébullition. Laisser refroidir et réserver à température ambiante.
Mélanger la poudre d’amande avec le sucre fin et l’extrait d’amande.
Ajouter 1 œuf et mélanger. si c’est trop sec battre le 2ème oeuf dans un bol et l’ajouter en ne versant pas tout d’un coup. Vous n’êtes pas obligé d’utiliser les 2 oeufs : la consistance de la pâte de doit être ni trop molle, ni sèche.
Façonner des boudins que vous allez aplatir sur le plan de travail (vous pouvez mettre un peu de sucre glace sur le plan de travail si ça colle ) d’une épaisseur de 2 à 2.5 cms.
Découper des losanges à l’aide de l’emporte pièce à makrout ou un couteau.
Placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Cuire vos makrouts dans un four préchauffé à 150°C pendant 12 à 15 minutes (ils commencent à peine à colorer, ils ne doivent pas trop cuire)
Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.
Une fois refroidis tremper vos makrouts dans le sirop et faire égoutter.
Dans un grand plateau saupoudrer généreusement du sucre glace sur la surface du plateau, placer les makrouts sur le sucre glace et saupoudrer encore une fois du sucre glace, mais cette fois ci sur les makrouts.
Il faut que les makrouts soient bien enrobés.
Laisser comme ça un moment. Prendre les makrouts, un par un et appuyer délicatement entre les paumes des mains pour bien faire adhérer le sucre glace. Vous pouvez refaire l’opération si les makrouts ne sont pas bien enrobés.
Les participantes à cette 2ème édition du jeu sont :
Oum rukia du blog http://loisirsetsaveurs.blogspot.fr/ avec El Arayechs
Virginie du blog https://naniskitchen1.wordpress.com/ avec les makrout el louz
Cindy du blog http://www.montiroirarecettes.com/ avec les macarons « infiniment citron
Isabelle du blog http://ma-cagouille-leblog.over-blog.com/ avec le Pavé de cabillaud en croûte d’amandes
Delphine du blog http://cuisiner-passion.over-blog.com/ avec la Tarte amandine aux poires et spéculoos
Sarah du blog http://lesucresale-doumsouhaib.com/ tarte valbonnaise
Virginie du blog http://mavitrineadelices.over-blog.com/ avec les Macarons à l’ancienne
Chrys du blog http://christelle56.over-blog.com/ avec le Cake aux Pommes et à l’Amande
Manuella du blog http://www.aux-fourneaux.fr/ Macarons à la vanille de Pierre Hermé
Lili du blog http://aux-delices-de-lili.over-blog.com/ avec les slilettes
Amel du blog http://lacuisinedeamal.com/ avec les Financiers aux pépites de chocolat
Lucie du blog http://un-week-end-une-recette.com/ avec la frangipane réunionnaise
Piroma du blog http://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/ avec Amandes cacaotées façon C. Felder
Naima du blog lacuisinedeamal.com avec la Taminet’louz
Soulef du blog http://www.amourdecuisine.fr/ avec le Nougat blanc fruits secs
Samar du blog http://www.mesinspirationsculinaires.com/ avec Amarettis à la Crème de Marrons
Assia http://www.gourmandiseassia.com avec les Cookies au Toblerone et Chocolat