Muffins aux flocons de châtaigne

Par Serialbaker
J'avais un paquet de flocons de châtaigne qui s'ennuyait dans mon placard. J'ai voulu utiliser ces flocons pour réaliser un cake sans oeuf. J'ai donc revisité ma recette de cake à la compote de pomme en utilisant les flocons de châtaigne pour réaliser une sorte de purée qui remplace la compote de pomme comme substitut d'oeuf. J'ai ainsi préparé des muffins délicieux au goût subtil de châtaigne et de cannelle. 

Ingrédients

- 170g de farine (blé ou grand épeautre)
- 20g de Maïzena (ou autre fécule)
- 2 cuillères à café de levure chimique
- une grosse pincée de cannelle

- 50g de noix
- 3 grosses figues séchées
- 50g de sucre intégral
- 100mL d'huile neutre (colza)
- 65g de flocons de châtaigne

Dans une casserole, mettre les flocons de châtaigne avec 300mL d'eau. Porter à ébullition et cuire 10 min. Mixer la préparation.
Mélanger la farine, la Maïzena, le sucre, la levure et la cannelle.
Ajouter la purée de flocons de châtaigne et l'huile. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter enfin les noix et les figues séchées coupées en petits morceaux.
Verser la pâte dans un moule à cake ou des moules à muffins (graissé si nécessaire ou 
en silicone) et cuire au four (th6/180°C) pendant 20-25 min pour les muffins ou 35-40 min pour le cake. Vérifier la cuisson avec un cure-dent ou la pointe d'un couteau.
Laisser refroidir avant de démouler.