À la lisière de l’art, aux portes de la création, à l’orée de l’invention, le chef Pierre Gagnaire a toujours gravité autour et parfois dans cette conception de la créativité. Un plat est un tableau, une recette est une invention, l’apprécier et la comprendre est un art.
Leur point commun est l’audace, l’élan vital qui permet d’aller soudain au-delà des normes et des conventions. Pierre Gagnaire est de ceux-là, il le reste et il en sera ainsi tant que ces mains pourront forger une assiette et son esprit entrevoir les possibilités d’une carotte ou d’un poireau.
« Je crois que lorsqu’on engage un geste et qu’on ne sait pas où l’on va, c’est là que je trouve ce que vous nommez « l’artistique », dit le chef.
« Transgressions », de Catherine Flohic, aux éditions Les Ateliers d’Argol.
Pour illustrer ces propos et parachever l’exposition, rien de mieux que de déguster un menu spécial « Le Bord des Mondes » au restaurant de Pierre Gagnaire.
Dix repas, déjeuner ou dîner, aux dates suivantes : lundi 2 mars, mardi 3, mercredi 4, lundi 13 avril, mardi 14 et mercredi 15.
Menu : 200 € par personne (vin compris) au déjeuner
300 € par personne (vin compris) au dîner
Palais de Tokyo
13, avenue du Président Wilson
75116 Paris
www.palaisdetokyo.com
strong>Du 18 février au 17 mai
Tous les jours sauf le mardi
De midi à minuit