Pour la Chandeleur, voici une petite recette de crêpes, facile à réaliser.
Je ne vous ai pas mis les quantités des ingrédients pour fourrer les crêpes, car cela dépendra de votre gourmandise.
Ingrédients:
Pâte: pour environ 8 crêpes
- 250g de farine de sarrasin
- 50cl de lait
Pour la sauce Aurore
- 40g de farine
- 40g de beurre
- 500g de lait
- 1 cà c de concentré de tomates
- sel, poivre
Pour fourrer
- Jambon fumé râpé
- comté râpé
- oeufs
- Vous pouvez rajouter des tomates, champignons, persil, oignons....
Préparation:
- Préparer la pâte à galettes en mélangeant la farine et le lait. Laisser reposer plusieurs heures à température ambiante. Ajouter du sel au moment de l'utiliser.
- Faire cuire les galettes dans une poêle huilée (la graisser à nouveau légèrement à chaque nouvelle crêpes).
- Péparer la sauce aurore: Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Ajouter la farine, et remuer avec une cuillère de bois sans laisser colorer. La farine doit juste épaissir.
- Verser le lait progressivement, ajouter la cuillère de concentré de tomates sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonner de sel et poivre.
- Vous pouvez fourrer vos crêpes, les mettre sur une grande poêle chaude puis ajouter votre sauce, votre jambon, du comté.
- Faire cuire un oeuf sur une poêle, puis le mettre sur votre crêpe au dernier moment.
- Servir avec de la salade
Bon appétit
Préparation au thermomix:
- Préparer la pâte à galettes , mettre la farine et le lait puis mélanger 20sec/Vit6. Laisser reposer plusieurs heures à température ambiante. Ajouter du sel au moment de l'utiliser.
- Faire cuire les galettes dans une poêle huilée (la graisser à nouveau légèrement à chaque nouvelle crêpes).
- Péparer la sauce aurore: Préparer la sauce aurore, mettre le beurre dans le bol, faire fondre 3min/90°C/vit1. A la sonnerie ajouter la farine et faire revenir 3min/100°c/Vit1, ajouter le reste des ingrédients et chauffer 6min/90°C/Vit4.
- Vous pouvez fourrer vos crêpes, les mettre sur une grande poêle chaude puis ajouter votre sauce, votre jambon, du comté.
- Faire cuire un oeuf sur une poêle, puis le mettre sur votre crêpe au dernier moment.
- Servir avec de la salade