Magazine Cuisine

Et si l'assiette venait consoler grave ?"MANGE MA PEINE", LA FOODLIST QUI FAIT DU BIEN / 01.

Par Johanna Kaufmann

Mange-ma-peine-01

(Illustration : Laurence Bentz).

Quand les espoirs sont cuits et que le cœur se fige, le chagrin assomme, cisaille, assèche et puis affame.

Petite entaille de rien ou peine inébranlable, l’horizon explose et les envies font grève. Sans crier gare, sans préavis.

Et si l’assiette s’accommodait des chutes, des manques, des amertumes et des déconvenues ?

Et si la recette venait consoler grave ? Et si le goût faisait la nique à la nuit ?

Parce qu’on se résout toujours, quoi qu’il arrive, à engloutir ses drames, voilà de quoi empoisonner les doutes, assaisonner les hargnes et pimenter les mélancolies. 

 

01.

Boulettes d’agneau, tomates, épices et oignon nouveau. 
LE BOUILLON DE PRINTEMPS 
QUI AVAIT UN PETIT GOÛT D’HIVER.

Boulettes-agneau-bouillon-tomates

 

02.

Lait entier, beurre salé et pavot. 
LES PANCAKES QUI FAISAIENT GAZOUILLER LES COUETTES
ET DANSER LES MATINS.

Pancakes-pavot

 

03.

TARTELETTES AUX TOMATES,
AU CHÈVRE ET AU BALSAMIQUE.
Pour consoler son four avec autre chose que du réchauffé.

Tartelettes tomates chèvre

 

04.

COOKIES MOELLEUX AUX M&M’S.
Pour fondre comme un sucre dans une mer de chocolat.

Cookies m et ms

 

05.

CURRY DE PORC AU LAIT DE COCO. 
Pour déjeuner épicurien ou dîner nonchalant.

CURRY DE PORC AU LAIT DE COCO

 

06.

Pâtes, carottes, artichauts, câpres et noisettes. 
LA SALADE QUI SE DÉVORAIT SUR LE POUCE 
ET PAR-DESSUS L’ALCOOL.

Salade-pates-artichauts-noisettes

 

07.

MOUSSE CHOCOLAT-CAFÉ AU BEURRE SALÉ.
Pour dégriser les cœurs de pierre et les silhouettes de brindille.

Mousse choco café

08.

Dolce vita. 
RISOTTO CITRONNÉ AUX CAROTTES ET À LA SAUCISSE.

Risotto-citronné-carottes-saucisse

09.

Beurre salé, sucre vanillé, noix de pécan et citron confit. 
LES GAUFRES QUI SENTAIENT BON L’AMOUR, 
LA GLOIRE ET LA TARTINE.

Gaufres-noix-pecan-citron-confit

10.

Réchauffement climatique. 
VELOUTÉ AUX CHAMPIGNONS, AUX OLIVES, 
À LA MÂCHE ET AUX PETITS-SUISSES.

Velouté-champignons-olives


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Johanna Kaufmann 284 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines