Je ne suis pas végétarienne, mais de temps en temps j’aime bien malgré tout aller piocher du côté des recettes vegan. On y trouve des idées tantôt originales, tantôt très simples, comme cette pâte à crêpe sans œuf vue sur le blog Des épices et des graines. Quatre ingrédients seulement, et on obtient des crêpes toutes moelleuses, parfaites en ce jour de Chandeleur.
Je les ai proposées en version salée… rendez-vous dans quelques jours pour la recette de la garniture!
Pour une vingtaine de crêpes moyennes :
- 350 g de farine de blé
- 50 g de fécule (Maïzena)
- 45 cl de de lait végétal (j’ai choisi du lait de riz)
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 25 cl d’eau
- 1 cuillère à café de sucre
Versez la farine, la fécule et le sel dans un saladier.
Faites un puits, versez-y l’huile. Mélangez légèrement.
Ajoutez le lait petit à petit tout en mélangeant, afin d’éviter la formation de grumeaux.
Ajoutez l’eau, remuez vigoureusement la pâte jusqu’à ce qu’elle soit fluide et bien lisse.
Laissez reposer deux heures à température ambiante.
Mélangez à nouveau la pâte. Si elle a épaissit, ajoutez un peu d’eau afin qu’elle redevienne fluide (mais pas trop liquide!).
Huilez légèrement une poêle à crêpe. Faites-la chauffer.
Lorsqu’elle est bien chaude, versez-y une louche de pâte et étalez celle-ci sur toute la surface.
Laissez cuire la crêpe 2 ou 3 minutes de chaque côté.
Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
A table!
Servez les crêpes chaudes ou froides avec la garniture sucrée ou salée de votre choix.